Проблема оценки факта войны по тексту Л. Андреева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. Андреев поднимает проблему нравственной оценки факта войны.

Автор раскрывает данную проблему на примере диалога двух братьев о войне. Л. Андреев показывает отношение младшего брата к войне в следующих строках: " Но к самому факту войны я не могу привыкнуть, мой ум отказывается понять и объяснить то, что в основе своей безумно". Так, автор убеждает нас в том, что война и насилие противны человеческой природе и разуму. Более того, Л.

Андреев утверждает :" Миллионы людей , собравшись в одно место...убивают друг друга , и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны—что же это такое, ведь это сумасшествие?" Тем самым, автор подчёркивает , что младший брат оценивает войну как жестокое и бессмысленное действо. Приведённые примеры-иллюстрации , дополняя друг друга, являются убедительным доказательством того, что война , как и любое проявление насилия, бесчеловечна и разрушительна.

Размышляя над данной проблемой, Л. Андреев приходит к выводу о том, что война— это самое жестокое и бессмысленное действо. Более того, сам факт войны противоречит человеческому разуму.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь убийство человека человеком противно нашей природе. Так, роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир" является прекрасным доказательством этой точки зрения. В конце описания Бородинского сражения сгустились тучи , стал накрапывать дождь на убитых и раненых. Сама природа говорила:" Люди, довольно ... Перестаньте... Опомнитесь ... Что вы делаете?" Главная мысль этого произведения заключена в преступности войны в целом и ценности каждой человеческой жизни.

Таким образом, мы ещё раз убедились в том, что война—это безумие, которому нельзя позволить повториться вновь.