Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема нравственной оценки войны (по тексту Л. Андреева) (ЕГЭ по русскому)


Война приносит страдания не только её участникам, но и невинным мирным жителям. Люди в большинстве своем забывают о человечности, да и не может быть по-другому, ведь повсюду смерть, мучения, жестокость и страх. Зачем же тогда начинать войны? Имеет ли это насилие смысл? Именно на эти вопросы ищет ответы Леонид Андреев, раскрывая в данном тексте проблему нравственной оценки войны.

Несомненно, данная проблема сложна и актуальна.


С начала времен люди боролись за территорию, власть, богатство, идею и др. В последние несколько десятилетий человечество сумело научиться решать спорные вопросы мирным путем, но угроза военного конфликта существует и в наши дни. Стремясь привлечь внимание к этому вопросу, автор приводит развернутый монолог младшего брата, убеждающего старшего в том, что война в основе своей безумна. «Миллионы людей убивают друг друга, и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны – что это такое, ведь это сумасшествие?» - задается вопросом младший. Леонид Андреев особенно подчеркивает тот факт, что старший брат сам был участником боевых действий и получил тяжелое ранение; тем не менее, этим философским размышлениям предается именно младший брат.

Позиция автора по данной проблеме совпадает с рассуждениями героя-рассказчика: война бессмысленна, безумна, бесполезна и жестока.

Foxford

С этой точкой зрения трудно не согласиться. Поводов к началу боевых действий может быть великое множество, как незначительных, так и очень серьезных, но в итоге они никому не принесут пользы или удовлетворения; останутся лишь сожаления, разочарования и миллионы искалеченных жизней.

В качестве первого примера рассмотрим роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Отношение автора к войне крайне негативное. По Толстому, война – это отвратительное и кровавое противостояние, не несущее в себе ничего светлого, преступление, которое невозможно оправдать. Но иногда она неизбежна. Писателю по душе те люди, которые, понимая безумие и жестокость войны, самоотверженно встают на защиту своей страны и не получают никакого удовольствия, убивая противников. К тем же, кто испытывает наслаждение от сражений (Наполеон, Долохов), автор относится с большой неприязнью, так как в его понимании война противоестественна, и в ней нет ничего, что может приносить удовлетворение. Свои рассуждения об отрицательном смысле подобной борьбы Толстой выражает через мысли Андрея Болконского. Особенно это заметно в эпизоде перед Бородинским сражением.

С похожим мнением мы сталкиваемся в произведении М. Шолохова «Родинка». Гражданская война. Одна семья, но два разных лагеря. Отец – атаман белых, сын – красный комиссар. Столкновение их отрядов приводит к ужасной трагедии: не разглядев в командире красных собственного сына, атаман убивает его, и, поняв, какую непоправимую ошибку совершил, заканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, через описание этих событий Шолохов выражает свою точку зрения на беспощадность и бессмысленность военных действий.

Подводя итог, хочется сказать, что очень важно понимать, насколько ужасна война, ведь многие этого не осознают, из-за чего в современном мире снова прибегают к решению спорных вопросов с помощью оружия, а это не приведет к конструктивным результатам. Мне кажется, человечеству стоит обратиться к своей истории и наконец увидеть полную бесполезность подобных действий, чтобы затем выработать стратегию мирного сосуществования и урегулирования конфликтов словом и делом, а не кровавым насилием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:33:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение