Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Над чем смеется и о чём грустит автор комедии «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)


В реалистической общественной комедии Н.В.Гоголя основной прием, который использует автор, - сатира. Темы правды и лжи, жизни целого сословия – уездного дворянства, главные в произведении. Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в «Ревизоре». Эпиграфом в драматическом произведении служит фраза: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Несмотря на комичность высказывания, важно отметить, что по задумке автора типизированный город N существует не где-то, а в той или иной мере в любом месте России, а страсти и пороки чиновников есть в душе каждого из нас.


То есть в поле зрения драматурга – вся Русь, а в образах городских, гротескно изображенных чиновников раскрыты все социальные уродства: Антон Антонович Сквозник Дмухановский – страх, Добчинский и Бобчинский – сквернословие, попечитель богоугодных заведений Земляника – равнодушие и цинизм, Ляпкин-Тяпкин – взяточничество. Кроме того, Николай Васильевич Гоголь раскрывает такое явление, как «хлестаковщина» - многозначное понятие, обозначающее душевную пустоту, простодушную глупость и эгоизм, инфантильность и фантазерство. Характеризуя Ивана Александровича Хлестакова, автор отмечает, что он худой, глупый, «без царя в голове». Ситуация, в которой Хлестаков еще не знал, что его перепутали с ревизором, произошедшая с персонажем, анекдотична. С другой стороны, грустный пафос, выраженный в сожалении по поводу преобладания страха над умом, вынуждает задуматься о неверности управления всем бюрократическим аппаратом. Трагично и то, что во всей системе образом, только один персонаж положительный. Писатель считал, что положителен единственный герой в комедии – это смех, притом не над конкретными личностями, а над пороками всей русской действительности. Учитывая, что пьеса показывается на сцене, то естественная реакция зрителя должна помочь ему избавиться от безнравственности: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе. <…> Это честное, благородное лицо – был смех…». Таким образом, Гоголю удалось «собрать в одну кучу все дурное в России <…> и за одним разом посмеяться над всем…».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение