Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ сказки ''Дюймовочка'' (Андерсен Х. К.)


Одной из самых известных сказок Х.К. Андерсена является «Дюймовочка», где маленькая девочка, на долю которой выпадают суровые испытания, стойко переносит их и в конце концов обретает заслуженное счастье.

Сказка начинается с того, что у одной женщины не было детей, но ей очень хотелось их иметь. Отчаявшись, она обратилась за советом к колдунье, и та дала ей ячменное зерно, велев посадить его в землю.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Женщина так и сделала. Она посадила зерно в цветочный горшок и стала ждать. Словно по волшебству, из этого зерна вскоре вырос красивейший цветок. Когда его бутон раскрылся, женщина увидела, что внутри него сидит малюсенькая девочка ростом едва ли больше дюйма (дюйм равен примерно двум с половиной сантиметрам). Именно из-за роста её и назвали Дюймовочкой.

Женщина была очень рада, что у неё наконец-то появилась дочка, пусть и такая необычная в плане роста. Дюймовочке тоже нравилось жить у женщины. Она не испытывала недостатка ни в еде, ни в развлечениях: днями напролёт она путешествовала на сделанной из лепестка лодочке по налитой в тарелку воде, пела и вообще прекрасно проводила время.

Однако этим счастливым дням, к сожалению, не суждено было длиться долго. Всему виной оказалась жившая в расположенном неподалёку болотистом пруду огромная жаба. Она уже давно подыскивала невесту своему сыну, и Дюймовочка показалась ей идеальным вариантом. Жаба проворно заскочила в открытое окно, схватила скорлупку грецкого ореха, в которой спала Дюймовочка, и ускакала к себе в топкое болото. Там она поставила скорлупку на большой лист кувшинки, чтобы Дюймовочка не могла никуда сбежать, и начала приготовления к свадьбе своего сына. Дюймовочка, узнав, что её похитили и хотят выдать замуж за лягушонка, очень огорчилась. Но её спасли обитавшие в пруду рыбки. Увидев горе Дюймовочки, они перекусили стебель, державший лист кувшинки, и лист понесло вместе с девочкой вниз по течению, словно скоростную лодку. Жаба была более не страшна.

Но тут возник майский жук. Ему тоже очень понравилась маленькая девочка, и он пожелал сделаться её мужем. Жук взлетел вместе с Дюймовочкой с листа кувшинки и приземлился высоко на дереве. Он был готов к свадьбе, но его очень смутили замечания собственных сородичей: другие жуки в один голос твердили, что Дюймовочка ему не пара, ведь она совсем не похожа на жука и даже уродлива. Жук поддался на уговоры и взял своё обещание жениться назад. Он спустил Дюймовочку с дерева и улетел восвояси.

Дюймовочка осталась совсем одна. Близилась зима. Дни становились всё холоднее. Дюймовочка постоянно мёрзла, особенно студёными ночами, и с трудом находила себе пропитание. Когда голод был уже невыносим, она набрела на жилище старой полевой мыши и осмелилась попросить у неё немного съестного. Мышь оказалась гостеприимна и взяла Дюймовочку в свой дом. Теперь девочка могла жить в тепле и сытости, отплачивая за это мыши помощью по хозяйству.

Как-то раз в бесконечных лабиринтах мышиного подземного дома Дюймовочка наткнулась на чуть живую ласточку. Эта ласточка в осеннюю пору повредила крыло и не сумела улететь на юг вместе со своими товарищами. Не выдержав холода, ласточка упала в неглубокую борозду в земле и окоченела. Там её и нашла Дюймовочка. Ласточка не была мертва, как это могло показаться на первый взгляд. Дюймовочка почувствовала чуть слышное сердцебиение птицы и стала за ней ухаживать. С наступлением весны ласточка, к тому времени уже полностью поправившаяся, поблагодарила Дюймовочку за спасение и улетела в лес. Она звала Дюймовочку с собой, но девочка отказалась, т.к. ей не хотелось огорчать старую мышь.

Всё бы и дальше шло благополучно, но мышь, преследуя свои корыстные цели, задумала выдать Дюймовочку замуж за своего соседа, коим являлся старый слепой крот. Да, крот был умён и богат, но Дюймовочка совсем не любила его, да и не могла полюбить: ведь она была такая нежная и хрупкая, а крот – грубоватый и бесчувственный. Её очень расстраивала перспектива стать женой крота и больше никогда не видеть солнечного света.

Но мышь настаивала на своём и даже грозилась укусить Дюймовочку, если та откажется откажется выполнять её волю и выходить замуж за крота. И вот наступил день свадьбы. С разрешения мыши Дюймовочка вышла из норы попрощаться с солнцем, которого ей более не суждено было увидеть. И тут произошло чудо! Именно в этот момент над норой пролетала та самая ласточка, которую спасла Дюймовочка. Ласточка узнала Дюймовочку, спустилась вниз и с ужасом узнала, что её спасительницу вот-вот женят на каком-то кроте. Ласточка сказала, что летит в тёплые края и может взять Дюймовочку с собой. Дюймовочка согласилась, села к ласточке на спину и стала с радостью наблюдать, как нора хитрой мыши остаётся всё дальше и дальше позади.

Спустя недолгое время Дюймовочка с ласточкой были уже в тёплых краях. Девочке там очень понравилось, ведь она никогда раньше не видела такой красивой южной природы. Ласточка поселилась на крыше замка, а Дюймовочка нашла для себя красивый цветок. И тут произошло ещё одно чудо! Дюймовочка увидела, что в каждом цветке живут необычные создания с прозрачными крыльями – эльфы. Один из них, оказавшийся сыном короля, в мгновение ока очаровался Дюймовочкой и тут же сделал ей предложение руки и сердца, которое она охотно приняла. А ещё эльфы дали Дюймовочке новое имя – Майя, потому что её прежнее имя показалось им некрасивым, а у такой красавицы и имя должно быть красивое.

Ласточка же улетела обратно на север, одновременно и счастливая, и грустная. Счастливая потому, что у Дюймовочки всё сложилось хорошо. А грустная из-за того, что им всё-таки пришлось расстаться. Ласточка прилетела в Данию и напела всю эту историю человеку, который затем облёк её в слова. Так и появилась сказка «Дюймовочка».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60886




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:05:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение