Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ сказки ''Огниво'' (Андерсен Х. К.)


В сказке Х.К. Андерсена «Огниво» повествуется о чудесном повороте в судьбе простого солдата, которому посчастливилось неожиданно стать королём и жениться на прекрасной принцессе.

Начинается сказка с того, что шедший в город солдат встретил на своём пути старую ведьму и разговорился с ней. Ведьма пообещала ему несметные богатства в обмен на выполнение её просьбы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Солдату нужно было спуститься по полому стволу дерева в подземелье и принести колдунье позабытое ею там огниво. В качестве награды солдату разрешалось взять себе любое количество медных, серебряных и золотых монет, хранившихся в подземелье в особых сундуках. Однако забрать монеты было не так-то просто: их стерегли сидевшие на сундуках огромные собаки. На сундуке с медными монетами сидела необычно крупная, но всё же не очень большая собака; на сундуке с серебряными монетами сидела собака побольше; наконец, золото оберегал пёс неимоверных размеров, одни глаза которого не уступали по размеру башне обсерватории. Эти исполинские собаки солдата удивляли, но не страшили, потому что ведьма дала ему волшебный синий передник, усаживая собак на который, солдат с лёгкостью унимал их злобу и мог спокойно забирать деньги.

Выбравшись из подземелья на поверхность, весь обвешанный мешочками с золотыми монетами и с огнивом в руках, солдат поинтересовался у ведьмы, для чего ей было нужно это огниво. Получив вместо ответа лишь язвительные замечания и упрёки, солдат разозлился, убил ведьму, сложил своё богатство в её передник и продолжил путь в город.

В городе солдат начал жить на широкую ногу и вовсе не экономил деньги. Он снял дорогие комнаты, купил дорогую одежду и нанял чистильщика сапог. Много денег он безвозмездно раздавал беднякам, не понаслышке зная об их трудной жизни. С солдатом стало общаться большое количество непонятно откуда взявшихся людей, выдающих себя за преданных друзей, а на самом деле стремящихся лишь ухватить кусочек богатства солдата, воспользоваться его щедростью.

И вот в один прекрасный день солдат, проматывавший найденное в подземелье состояние и не имевший иного дохода, обнаружил, что от былого изобилия осталось всего-то несколько монет. Ему пришлось съехать на дешёвую квартиру, перестать посещать балы и отказаться от услуг чистильщика обуви. Называвшие себя друзьями люди на новую квартиру солдата не приходили, объясняя это тем, что она расположена на самом верхнем этаже, и им тяжело туда подниматься.

Скучая в одиночестве в темноте, солдат вдруг вспомнил про огниво, которое он забрал у ведьмы. Желая прикурить, он щёлкнул огнивом, и вместе со вспышкой огня перед ним внезапно возникла одна и тех собак, что охраняли подземный склад денег. Собака назвала солдата своим господином и спросила, чем она может ему служить. Солдат понял, что огниво это волшебное и с его помощью можно получить всё, чего он ни пожелает. Первым делом он попросил собаку раздобыть ему денег. Собака исчезла и спустя несколько мгновений вернулась, но уже с набитым монетами кошельком в зубах. Солдат опять переехал в дорогую гостиницу, и к нему вновь начали ходить какие-то люди, именующие себя его друзьями.

Не имея более потребности в деньгах, солдат как-то раз раздумывал над другими своими желаниями и вспомнил, что ему рассказывали, будто в городе за стенами замка жила прекрасная принцесса, к которой не пускали никого, кроме короля. А не пускали потому, что принцессе был предсказан брак с неким солдатом. Королевская семья, разумеется, была недовольна таким пророчеством и делала всё возможное, чтобы оно не сбылось. Солдату же очень хотелось повидать эту принцессу, и он сказал об этом собаке. Собака исчезла и тотчас вернулась с принцессой на спине. Принцесса сладко спала, и растроганный солдат не удержался от поцелуя.

На следующее утро принцесса рассказала родителям о своём дивном сне, в котором она виделась с солдатом и целовалась с ним. Король и королева были разгневаны и решили узнать, во сне ли их дочь совершает такие запретные путешествия или всё же наяву. Для этого к принцессе приставили фрейлину, задача которой была отследить все ночные перемещения принцессы.

Следующей же ночью собака, повинуясь приказу солдата, вновь помчала принцессу из замка домой к служивому. Фрейлина пустилась в погоню и отследила дом, в который заскочила собака. Поставив на воротах дома крестик, фрейлина со спокойной душой вернулась восвояси, надеясь утром отвести короля с королевой к дому солдата. Однако её планам помешала собака, которая оказалась очень умна: верная помощница солдата, она увидела метку королевской служанки на воротах и нарисовала такие же метки на всех других воротах в округе, чтобы солдатский дом нельзя было отыскать. Наутро король с королевой действительно не смогли обнаружить нужный дом, ведь крестики виднелись повсюду.

Королева была крайне недовольна и придумала новый коварный план: следующей ночью она пришила к одежде дочери надрезанный мешочек с гречкой, и уже утром по следу из просыпанной крупы все быстро узнали, куда же отлучалась принцесса каждую ночь.

Солдата арестовали и посадили в темницу, где он стал дожидаться, когда его повесят. Положение его было действительно очень печальным, ведь своё чудодейственное огниво он позабыл в съёмной комнате!

Солдата спас случай. Мимо окон темницы пробегал мальчуган, спешивший в многотысячной толпе на церемонию повешения солдата. Солдат с надеждой окликнул мальчика и предложил ему в обмен на пару монет сбегать в его бывшую квартиру за огнивом. Мальчик, понимая, что на повешение солдата точно не опоздает, согласился.

И вот спустя несколько минут огниво вновь оказалось в руках солдата, что его очень успокоило и обнадёжило.

Когда солдата привели к виселице и уже готовились накинуть ему на шею петлю, он как бы невзначай попросил королевский суд исполнить его последнее желание, которое заключалось в том, чтобы выкурить сигарету. Король не стал отказывать и разрешил солдату закурить. Солдат трижды щёлкнул огнивом, и перед ним в мгновение ока предстали три верные ему собаки-великана. Собаки не раздумывая встали на защиту солдата и быстро расправились с королевскими судьями, придворными и стражами. Когда острые зубы собак добрались до короля, он стал умолять не трогать его, но собаки оказались безжалостны, и король встретил свою смерть.

Увидев смекалку и могущество солдата, собравшийся на площади многочисленный народ предложил солдату сделаться их королём вместо убитого тирана. Солдат приглашение принял, и на площади, где ещё недавно солдата должны были повесить, началось празднование его восхождения на престол. Все ели, пили, плясали. Не сдержались даже грозные собаки, они танцевали и беспрестанно кричали «Ура!»

А затем из замка вышла принцесса. Её заточение закончилось, и она стала женой новоизбранного короля, чему была несказанно рада.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60633




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:49:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение