Важность милосердия (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди оценивали друг друга по наличию определенных качеств. Одним из таких качеств является умение быть милосердным. Человек, умеющий сострадать, всегда грамотно оценивает сложившуюся вокруг него ситуацию и делает выбор в пользу общей выгоды, а не эгоизма. Ведь совесть не позволяет ему пренебрегать нуждами других ради себя самого. Именно проблему осознания важности милосердия поднимает Д.А. Гранин в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор показывает жизненную ситуацию, которая произошла с бывшим военным. Рассказчик попал в беду — упал и «всё лицо разбил, рука выскочила в плече». Истекая кровью, повествователь медленно брел домой, и никто из людей, проходящих мимо него, не подал ему руку помощи.

Люди торопливо отводили взгляд или же смотрели с любопытством, но никто не поинтересовался состоянием здоровья пострадавшего. «…Стремление пройти мимо, … не тратить время, сил стало обычным явлением…», то есть простые люди уже не видят ничего ужасного в том, чтобы бросить человека в беде. Так автор указывает на то, что ощущение внутренней ответственности или банального сострадания постепенно угасает в обществе.

Но этой ситуации автор противопоставляет различные истории с фронта, когда многие «..» были готовы помочь нуждающемуся. Рассказчик повествует о том, как во время военных действий раненым солдатам каждый стремился помочь, а в блокадном Ленинграде горожане поднимали упавших от голода, помогали им, хотя сами недоедали. Общее горе, тяжелые обстоятельства воспитали в людях чувство милосердия и сострадания к ближнему. Каждый знал, что может оказаться на месте пострадавшего, поэтому даже мысли об игнорировании чужой беды не появлялось.

Главным связующим звеном текста является антитеза, которая показывает, что в мирное время люди оказываются более бездушными, нежели на войне, где царит хаос и смерть. Таким образом, автор заставляет читателя задуматься о месте милосердия в его жизни.

Позиция Гранина ясна и понятна — возможности для проявления сострадания существуют всегда, и их нужно использовать. Милосердие необходимо проявлять не только в чрезвычайных случаях, оно должно быть обычной составляющей простой жизни.

Нельзя не согласиться с автором, именно милосердие позволяет человеку быть человеком. Так, в романе «Война и мир» Л.Н. Толстой очень чётко показывает, как и военных условиях 1812 года, и в условиях тыла необходимо проявлять сочувствие: Наташа Ростова — дочь графа, богатая невеста — казалось бы, должна первая набивать повозки дорогими вещами из дома. Но девушка освобождает место, чтобы перевезти раненых солдат и офицеров. Своим примером Наташа вдохновляет и других жителей Москвы помочь нуждающемся.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что милосердие и сострадание очень важны для каждого человека. Необходимо воспитывать эти качества в себе, а, воспитав, беречь.