Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как смысл эпиграфа к поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» связан с образом главного героя? (ЕГЭ по литературе)


Эпиграф - цитата в начале произведения. Смысл любого эпиграфа заключается в отражении главного смысла текста, это своего рода мини обзор всего произведения или его части. Поэма «Мцыри», написанная в романтическом жанре, определена воинственным настроением. В ней, как и в любом романтическом произведении, ведется борьба главного героя с внешними обстоятельствами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В данном произведении молодой монах-невольник борется за свободу своего духа. Попав в плен еще ребенком, он сохраняет чувство свободы и стремиться к ней до конца. По сюжету главный герой совершает побег и странствует в течении трех дней, успевая тем самым « вкусить меда». Но свободы Мцыри не продлилась долго. Герой умирает, так и не добравшись до дома, и в этом заключается вся трагедия произведения и его смысл. Вся поэма сосредоточена на раскрытии личности и истории главного героя, поэтому смысл всего произведения связан с образом молодого монаха. Цитата «Вкушая, вкусих мало мёду, и се аз умираю» переводится как «вкусив немного меда, я тут же умираю». Смысл афоризма многозначен. Данную цитату можно понять и как неспособность человека, Мцыри обрести полную свободу, и как многогранность и необъятность мира. Сделав эту цитату эпиграфом произведения, Лермонтов намекает на то, что жизнь не только Мцыри, но и человека вообще, слишком коротка, чтобы всласть насладиться всеми дарами мира. Человек за всю свою жизнь не успевает полностью познать природу, однако главный герой не успел познать даже меньшую ее часть.

Удивительно, как весь смысл произведения, иногда огромного, может уместиться в одной сточке. Эпиграф к поэме Лермонтова для каждого читателя открывается с разных сторон, как и личность Мцыри и самого автора. Давно известно, что между личностями Лермонтова и его героя можно провести параллель. Писатель, как и несчастный монах всю жизнь стремился вернуться домой, боролся за свою свободу и , к сожалению, так же прожив совсем немного, трагично скончался, поэтому о нем можно с уверенностью сказать: «вкусив немного меда, я тут же умираю».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60848




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:49:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение