Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любила Русь колокольный звон (Гиа по русскому)


Любила Русь колокольный звон. В четырнадцатом веке колокола начали делать в Москве и Новгороде.

Церковные колокола звучали на десятки верст. Они создавали ощущение игры оркестра, словно играл грандиозный музыкальный инструмент. Многие века колокольный звон сопровождал жизнь народа. Он оповещал о вторжениях, созывал бойцов, служил сигналом бедствия, придавал праздничность и величие различным гуляниям.

Радостным звоном встречала Москва своих воинов с Куликова поля. Под звон колоколов проходили по Москве ополчения Минина и Пожарского, под него же шли на вече новгородцы для решения судьбы Родины. Изготовляли колокола в пушечных мастерских. Пушечных дел мастера лили крупные колокола, колокольники – мелкие звоны.


Работа эта считалась очень уважаемой. Каждое создание большого колокола заносилось летописцем в хронику, причем вместе с именем мастера.

С колоколами связаны различные поверья. Согласно одному из них, когда отливался крупный колокол, нужно было пустить безумный слух. А чем дальше он разойдется, тем сильнее будет гул колокола.

Очень плохой приметой был самовольный звон колокола, а тот, кто его услышит должен был готовиться к страшной беде.

О колоколах и их звоне складывалось в народе много притч, пословиц и поговорок. Например, сельские жители ориентировались по звону колокола, как по часам. Была даже такая поговорка, которая гласила, что первый звон значит пробуждение, второй – земной поклон, третий – покидание дома.

Между Москвой и Ярославлем раскинулся Ростов Великий, которому уже больше тысячи лет. Этот город навевает ощущение былины, существования богатырей.

Ростовский архитектурный ансамбль сложился при митрополите Ионе Сысоевиче. Этот выходец из крестьян имел огромную волю, много пережил и остался честным человеком. Он любил читать и разбирался в художественном искусстве. Он то и затеял грандиозное строительство в Ростове.

Когда необходимо было создать новый звон, который был бы по-особенному торжественным, мастер Фрол Терентьев создал гигантский колокол, который был подобен настоящему музыкальному инструменту. Он отличался особенной живым и веселым звучанием.

Каждый заметный ростовский колокол имеет имя, например, Большой Сысой, Лебедь, Голодарь… Мелкие же остались без названия. Все колокола отличаются между собой переливами назначением звона.

Народная музыка манила в Ростов весь русский народ. В прошлом веке знающийся в акустике священнослужитель Аристарх Израилев сделал нотную запись ростовских колоколов.

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

«Там где кончаются слова, начинается музыка». (Генрих Гейне)

Для меня музыка – поток звуков, которые идут прямо к сердцу, наполняя его жизненной силой и вдохновением. Думаю, что звон колоколов по праву можно считать музыкой. Звучание колокола – такое торжественное и возвышенное, проникая в уши, разливается по всему телу.

Когда я первый раз услышала колокольный звон, мне было не по себе, все внутри меня содрогнулось. Наверное, на долю секунды я даже ощутила некий испуг. Тогда мне было непонятным такое звучание. Но спустя время я смогла прочувствовать его и научилась наслаждаться им, оставляя все свои мысли и тревоги.

Действительно, сложно добиться такой торжественности и таинственности, которая свойственна звону колокола. Он встречается во многих художественных произведениях. Но мне, еще с ранних лет, запомнилось стихотворение С. Есенина «Колокол дремавший», посвященное колокольному звону.

От колокольного звона проснулось все: и человек, и земля, и луга и поля. Леса наполнились его пробуждающим звучанием, которое проникает в каждое тихое местечко и замирает где-то за дорогой. Таким его описал Сергей Александрович.

Еще Людвиг Бетховен говорил: «Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств». Я согласна с ним, ведь именно колокольный звон дает начало этой жизни: пробуждаются цветы, птицы, возносящиеся ввысь и человек, посвятивший свою жизнь труду, чтобы не осквернить божественный звон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:07:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение