Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1237-1243. Период начала вторжения монголов на Русь, разгрома Северо-Восточной Руси (Гиа по русскому)


1237-1243- это период начала вторжения монголов на Русь, разгрома Северо-Восточной Руси, а также Южной Руси, выход в пределы Европы.

Важным событием данного периода было вторжение монголов на Русь. Причинной данного похода послужили неудачи Батыя самостоятельно разгромить северных соседей, а также решение курултая 1235 года. В декабре 1237 года монгольские войска под предводительством Батыя вторглись в рязанскую землю, защитники города мужественно сопротивлялись, но не смогли выстоять.


Дальше пали и остальные города Северо- Восточной Руси. Юрий Всеволодович Владимирский пытался собрать войска и оказать сопротивление врагам, но был разбит в битве на реке Сить в марте 1238 года, а сам он был обезглавлен. Следствием данного вторжения стало разорение всей Руси, а также выход монголов в пределы Европы.

Другим важным событием было успешное отражение случайной шведской экспедиции в Невской битве. Причиной данной экспедиции, возможно, послужила попытка разведать прибалтийские территории. В ответ на данное мероприятие Александр Ярославич собирает войско и выигрывает маленькое столкновение. Александр Ярославич, не стал дожидаться повеления великого князя Ярослава Всеволодовича и решил действовать самостоятельно, так как силы шведов были совсем маленькие. Следствием данного события стало то, что шведы в итоге отказались не определенное время от колонизации Прибалтики и стали двигаться в другом направлении.

Данный период историки оценивают по-разному. С одной стороны Русь была полностью разгромлена батыевом нашествием, что остановило каменное строительство примерно на 50 лет. Не была остановлена никакая мнимая угроза с Запада, так как ее просто не было. Впервые князья едут в Орду, чтобы получить права на великое княжения. Получения ярлыка от хана и все-таки в какой-то степени в данном случае политическая зависимость от хана сохранится на несколько веков, что определит развитие русской государственности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:51:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение