Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема человеческого страха (ЕГЭ по русскому)


Российская писательница Татьяна Толстая в своём тексте ставит проблему человеческого страха.

Автор описывает, как его отцу во время празднования нового 1941 года «вдруг ни с того ни с сего пришло в голову» - скоро он умрет. В этом эпизоде показано, что даже ложное предчувствие смерти может навести на человека панику: несуеверный папа, осознав это странное ощущение, вдруг взял нож и постучал по всем бокалам шампанским для того, чтобы отогнать эту страшную мысль. Но эта идея стала преследовать героя: «он боялся переходить улицу, боялся заснуть», даже стал остерегаться электроприборов. Приведённый фрагмент показывает, насколько преданно человек, которому вдруг на ум пришло какое-либо предчувствие, ожидает его реализации. К примеру, когда началась война, главный герой только думал: “Ну, вот оно и сбывается!”, а после каждый день ждал своей кончины. Таким образом, автор показал: страх может загнать человека в самое ужасное положение- личность превращается в трусливое существо, которое может только высматривать своё ложное ощущение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Далее в тексте описывается, что в последний раз эта мысль посетила главного героя 31 декабря, когда он ожидал своего рейса. Именно в этом эпизоде герой осознал глупость своего чувства, потому что почувствовал ответственность за сохранность чужих жизней. Неожиданно папа стал просить - не за себя, за других, что и доказывает: он отказался от своего ложного чувства. Герой понял - все отменяется, потому сейчас «нужно жить и воевать дальше».

Позиция автора понятна: Толста просит читателей не поддаваться ложным чувствам, иначе они могут загнать человека в вечные страхи.

Я согласна с позицией автора, потому что это актуально в наши дни. Действительно, многие люди бояться абсолютно всех и все, а по итогу их жизнь превращается в жалкое существование.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60790




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:30:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение