Проблема столкновения отцов и детей (ЕГЭ по русскому)

Писатель Лариса Матрос в своём тексте поставила проблему отцов и детей.

Вначале автор описывается Натку, которая олицетворяет юношеский максимализм: героиня знала, что мама стремиться сделать из неё «приличную девушку», поэтому с каждым днём повышала шкалу запретов своей дочери. И хотя девушка умело противостояла родительскому табу, она понимала, что никогда не предаст «своего идеала самой себя», навязанного матерью. Натка была уверена: самый родной человек «только и ждёт чего-то плохого» от неё, поэтому пытается уберечь от всех земных бед. Так и родилась та пропасть недопонимания, которая разделяла двух членов семьи. Стоит отметить, что проблема заключена не в матери, которая является внесценическим персонажем, а в самой героине: из-за её бравады она не осознавала, что так мать выражает свою заботу. Поэтому Натка была уверена, что мама на выпускной вечер купит простое шёлковое платье, так непонравившееся девушке.

Её мечтой был совсем другой наряд, который она позже увидела в магазине: светло-пепельное одеяние без рукавов и лямочек. Но героиня думала, что мама никогда не купит его, так как «приличные девушки» не ходят в такой одежде. Можно сказать, что весь конфликт в семье строился на дочке, уверенной в излишней строгости родителя. Далее автор описывает, как Натка поздно зашла к подруге, которая предложила дать взаймы ей денег на платье мечты. Домой девушка шла, уже полностью окутанная мечтой о самом лучшем наряде на выпускной вечер. И ей будет суждено его купить! Но планы её были изменены: зайдя в свою комнату, героиня увидела именно то платье, которое так манило её в магазине. Можно сказать, что мама Натки была не таких консервативных взглядов, какой она казалась девушке: она понимала, что именно такой наряд будет уместен на выпускном вечере.

Прямой авторской позиции в тексте нет, но читатель может прийти к выводу, что Матрос призывает подростков понять: родители понимают подростков, ведь они когда-то тоже были такими.

Я согласна с позицией автора, так как в настоящее время подрастающее поколение не понимает матерей и отцов, потому что считает, что они совершенно не современны и не знают, о чем мечтают их дети. Для аргументации можно обратиться к роману Джона Грина «Виноваты звезды», в котором родители главной героине Хейзел Грейс, несмотря на ее смертельную болезнь, разрешаются ей поехать в Амстердам, где девушка встретилась с автором своего любимого произведения. И хотя между Хейзел и ее мамой с папой часто возникали недопонимая, они смогли отпустить своего ребёнка в другую страну, так как знали – это все, о чем мечтает девушка. Можно сказать, что родители главной героине лишь казались такими строгими, но на самом деле они понимали мечты дочки.

Итак, родители – это не страшные монстры, а такие же люди, как и подростки, только обладающие главной задачей – оберегать свое чадо.