Проблема отцов и детей Тургенев (ЕГЭ по русскому)

Читая отрывок текста, невольно задумываешься о противопоставление двух поколений, как сказал автор «… конфликт отцов и детей родился не вчера». Проблема поколений не может не волновать человека и 21 века. Задумался над ней и В. Тендряков.

Рассуждая о проблеме, автор приходит к следующему выводу, что, к сожалению, проблема «отцов и детей» не одного дня, а существует уже на протяжение веков. Не зря автор употребил словосочетание «Сакраментальный конфликт», что означает ставший традицией конфликт.

Я разделяю точку зрения автора, человек растёт и у него начинает формироваться своё мнение, появляться интересы, которые, иногда, родители не одобряют.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведение русского писателя И.С. Тургенева «Отцы и дети». В этом романе чётко видно противоречие во взглядах Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Споры героев ведутся на разные темы начиная с простого народа и заканчивая природой и искусством. Выход из конфликта один, нужно уважать обе стороны.

Перечитывая текст ещё раз, вижу, что сын не хочет подчиняться воли своих родителей, пытаясь им противоречить, сразу в голове всплывает произведение А.С Пушкина «Капитанская дочка» в котором Петруша Гринёв, был противоположность герою из текста.

Воспитание Петруши, который вынес из общения с отцом, необходимость быть верным слову, беречь честь и соблюдать законы нравственности. Он поступает, так во всех жизненных ситуациях, как его учил отец. Даже когда отец запрещает жениться на любимой Маше Мироновой, он принимает его волю как обязательное требование. И тут уже задумываешься, а всегда ли надо выполнять требование родителей или можно, когда-то подумать собственной головой и принять своё решение, и стать счастливым.

Сколько об этом не говорили бы, но проблема «отцов и детей» будет актуальна всегда. Ясно одно - нужно уважать мнение старших и младших, чтобы сохранить ценности для будущего поколения.