Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл учения Иешуа Га-Ноцри в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


Одним из центральных героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» является Иешуа Га-Ноцри, которого автор не называет Сыном Божьим, хотя читатель понимает, что Иешуа – это прототип Иисуса Христа. Следует отметить, что этот герой описан как реальный человек, обладающий глубокими знаниями, неимоверной силой волей и безусловным человеколюбием. Можно сказать, что, опираясь на собственные качества, Иешуа и создал учения, которые он сам проповедовал. Эти постулаты читатель находит во второй главе романа, показывающей диалог между Га-Ноцри и Понтием Пилатом.

Следует отметить, что первое учение Иешуа сосредоточено в его описании образа – герой проповедует образование. Данная глава акцентирует внимание читателя на то, что Га-Ноцри свободно владеет арамейским, греческим и латинским языками, с помощью которых общается с Пилатом. Кроме этого, Иешуа является прекрасным философом, способным понять то, что скрыто от глаз обычных людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это доказывает эпизод, в котором герой понимает, что Пилат хочет увидеть свою собаку лишь по его одному движению рукой. Также Га-Ноцри спокойно объяснял Понтию: «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова», данной фразой подмечая настоящую причину, из-за которой его не слышит прокуратор. Также во время опроса Пилата герой отмечает: люди перепутали все его слова из-за того, что «ничему не учились».

Следующий постулат Иешуа – это человеколюбие, которое заключается в том, что не существует злых людей, есть только добрые лица. Согласно диалогу между Га-Ноцри и Понтием, человек может быть только несчастлив, «жесток и черств». Это доказывает тот факт, что герой уверен: даже Марк Крысобой, «холодный и убежденный палач», разбойники Дисмас и Гестас, убившие четырех солдат, и «грязный предатель Иуда» являются добрыми людьми.

Следующий постулат, который проповедует Иешуа – это свободная воля человека. Следует отметить, что это учение сосредоточено в образе и Иешуа, и Понтия Пилата, сделавшие разные выборы. Га-Ноцри отказывается от всех человеческих благ для того, чтобы совершить свою миссию: объяснить людям, что скоро настанет «царство истины и справедливости». Следует отметить: это – сознательный выбор Иешуа, который решается всю жизнь провести в образе бродяги. Другой путь принимает Пилат, решивший служить своему государству и прославлять «власть императора Тиверия». Но это нравственный выбор стоил Понтию душевного спокойствия: после того, как из-за фразы Иешуа герой лишает его жизни, он две тысячи лет мучается от бессонницы. Важно сказать, что такой путь также является осознанным принятым решением Пилата, который, как и говорил Иешуа, стал палачом для бродяги.

Последнее учение Иешуа, оставшееся в главе – это учение об отсутствии власти. Герой пытается объяснить Понтию, что «всякая власть является насилием на людьми», потому что правление полностью главенствует над жизнью человека. Именно поэтому Иешуа проповедует «царство истины и справедливости», в котором не будет нужна никакая власть. Можно сказать, что Иешуа проповедовал учения об образовании, человеколюбие, свободы выборы и отсутствии власти, раскрывающиеся во второй главе романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60710




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:44:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение