Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственно-философская проблематика рассказа «Чистый понедельник» (Бунин И. А.)


Не зря Иван Алексеевич Бунин считал рассказ «Чистый понедельник» лучшим из всего того, что он написал. В это небольшом, но всеобъемлющем рассказе описана тяжёлая духовно-нравственная борьба, которая заставляет не только героиню, но и читателей задаться вопросами: что такие истинное счастье, можно ли обрести его, живя во лжи?

Внешне, казалось бы, события произведения не отличаются какой-то сложностью и вписываются в тематику цикла «Тёмные аллеи».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В центре внимания влюбленная пара, не отказывающая себе в разнообразных московских развлечениях. Но, на самое деле, за беспечным праздным времяпрепровождением скрываются внутренние моральных терзания молодой девушки. Ей претит легкомысленный образ жизни, богатое убранство комнат, а бесконечные хождения по театрам и ресторанам не доставляют удовольствия. Её манит религиозная глубина России, тот путь самоотверженности и чистоты, что спасает от житейской грязи. Но героине сложно отпустить привычные будни, невыносимо больно лишить себя радостей, что всё же доводиться испытать в «мирской жизни», и расстаться с любимым человеком. Он как раз и является свидетелем нравственной борьбы своей спутницы, которая не перестаёт удивлять своими необычными словами и поступками. То она предлагает поехать в Новодевичий монастырь, то рассказывает о походе на Рогожское кладбище, то развязно ведет себя «на капустнике». Но последнее можно понимать как дань уходящей жизни, как прощание с этим развратным светом.

Героиня сделала свой выбор в пользу духовной чистоты. Нам становится понятно, что ее сердце с самого начала не принадлежало возлюбленному (хотя расстаться с ним было тяжело) и окружающему миру. Она предпочла силу вечной, нерушимой веры, принеся в жертву достойную, но в какой-то степени лживую привязанность.

Итак, проблематика произведения Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник» - нравственно-философская. Душевные страдания героини по поводу правильного выбора переплелись со смыслом и сутью счастья, любви, предназначения в жизни человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60569




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение