Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторические события в произведениях русской литературы: «Медный всадник» и «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Русская литература тесно связана с историей России. У нашей страны очень богатая и интересная история, именно поэтому многие русские писатели отображали историческую тему в своих произведениях. Одним из них является Александр Сергеевич Пушкин.

В поэме «Медный всадник» автор представил эпоху правления Петра I. Это произведение показывает Петра не только как преобразователя, прорубившего окно в Европу, но и то, как жестоки его преобразования.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В начале поэмы он является государственным деятелем, человеком, но далее Пётр I представлен как памятник императору. Он построил замечательный город – Петербург, который так же изменяется на протяжении поэмы. Если изначально это прекрасный, новый город, то потом он становится «омрачённым Петербургом», затопленным городом. Таким образом, в произведении «Медный всадник» отображены разносторонние, контрастные образы Петербурга и его правителя – Петра I.

В основу романа «Капитанская дочка» А.С. Пушкин положил исторический факт – восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Хотя семья Гринёвых, семья Мироновых не являются реально существовавшими лицами, Пушкин связал их с историческими событиями. Кроме того, в романе присутствует антитеза: фальшивое милосердие Екатерины II противопоставлено истинному милосердию Пугачёва. Пушкин показал то, как бунт восприняли разные социальные слои населения, взаимоотношения дворян и крестьян. Это делает произведение актуальным не только для эпохи Екатерины II, когда происходили действия, но и для пушкинского времени.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что исторические произведения А.С. Пушкина отображают различные эпохи нашей страны и улучшают понимание истории России, благодаря наличию ряда вымышленных персонажей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60532




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:38:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение