Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ и структура поэмы «Медный всадник». Тематика и проблематика поэмы «Медный всадник». Смысл названия поэмы. (Пушкин А. С.)


В поэме затрагиваются важные и насущные темы и проблемы. Произведение актуально как в 19 веке, так и в 21в. В произведении можно выделить три основные сюжетные линии: 1 – история жизни обычного человека (горожанина) ; 2 – история города; 3 – история государства в целом.

Структура поэмы очень многогранная, отличается наличием таких элементов, как ретроспектива (то есть рассказ воспоминаний или рассказ в рассказе, свойственно для многих произведений поэта), обрамление ( поэма состоит из циклов), хронология (последовательное повествование), параллелизм, сопоставление.

Тематика и проблематика поэмы: человек и природа, власть и народ, индивид и социум, истинное счастье, жизнь и смерть, тема «Маленького человека», тема судьбы отечества.

Название поэмы очень символичное.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, медь – это по природе глухой и твердый металл, через это свойство автор показывает эгоистичность и крайний индивидуализм героя. С помощью названия Пушкин хотел подчеркнуть роль влияния «медного всадника» на душевное состояние главного героя. Медный всадник стоит высоко, олицетворяет государство в целом, не беспокоят его проблемы «маленьких людей», его огорчения, только глобальные проблемы.

Статуя – это часть Петра, частичка его правления. Автор с ненавистью отзывается о деятельности правителя. Образ Петра 1 в поэме своеобразен, так как автор описывает то впечатление, которое производит памятник на обычных горожан. Памятник – олицетворение власти, поэтому Пушкин специально акцентирует внимание на том, что власть достойна осуждения: она проявляет высокомерие, жестокость, безразличие к нуждам и проблемам обычных горожан. Сам Петр 1 не является основным героем поэмы, автор не называет правителя по имени, и не дает персонажу никакой характеристики.

Смысл названия поэмы заключается в том, что Медного сильного всадника не волнует жизнь народа, он заботится о престиже и развитие России. Но важно понимать, что основа государства – это его жители, если существование народа будет плохим, то волнения о процветании страны бессмыслен. Нужно устранять источник проблем, а не их последствия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17200




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:30:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение