Что мы помним о своем детстве? Проблема детства по Юрию Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас когда-то был ребенком. Но что мы помним о своем детстве? Самые разные, неожиданное вещи: непонятные ситуации, старые места или яркие люди… Что бы то ни было, проблема ценности детских воспоминаний в жизни человека не может оставить равнодушным. Над этим вопросом задумывается и автор текста.

Юрий Нечипоренко раскрывает данную проблему на примере случая из жизни. В своем тексте он рассуждает о девочке Тане, которая ассоциируется у героя с детством. Когда-то они ходили вместе в сад, потом в школу, а теперь для героя она является лишь воспоминанием о былых временах. С легкой грустью и удивлением русский прозаик вспоминает, как Таня пронзительно и ярко окликала его в парке.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко.

Она заключается в том, что некоторые детские воспоминания остаются для нас светлой тайной. Их автор сравнивает с солнечным светом, который врывается в дом.

Я разделяю точку зрения автора на проблему ценности детских воспоминаний. Для меня все детские моменты - это сокровища, которые я бережно храню в памяти и от которых становится тепло на душе.

Многие писатели поднимали этот вопрос в своих произведениях. Например, И.А. Гончаров в своем романе «Обломов». Главному герою снится своё детство в деревне Обломовка. Тогда ему было легко и весело. Илья Обломов был в восторге от чудесных сказок няни и от давно забытой материнской любви. Для главного героя детство – ожидание чуда и умиротворение.

Таким образом, детские воспоминания, связанные с чувством вольности и счастья, послужили стимулом к страшному побегу героя.

После знакомства с героями произведения убеждаешь, что самые яркие и значимые воспоминания у многих людей – это впечатления детства. В трудные жизненные моменты они согревают и вселяют уверенность, что со всем можно справиться, всё можно преодолеть.