Проблема роли детства в жизни человека по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В своей статье Д. А. Гранин поднимает проблему роли детства в жизни человека.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает нам о своём детстве, называя его самой счастливой порой в жизни, Даниил Александрович опровергает общественное мнение о том, что детство - это предисловие к взрослой жизни. Он считает его "самостоятельным царством", которое не зависит от планов родителей.

Объясняя свою точку зрения, Гранин делится своими воспоминаниями. Он рассказывает о детских годах как о беззаботном времени. В этот период жизни ребёнок купается а родительской любви и ему кажется, что весь мир создан специально для него.

И ведь действительно, будучи детьми, мы не думаем о хлопотах жизни, нас не интересует откуда берутся деньги и как их сложно зарабатывать.

Мы просто дети, и мы наслаждаемся этим. Нам кажется, что эта беззаботная пора будет длиться вечно.

Даниил Александрович считает детство отдельным царством ещё и потому, что дети обладают совершенно уникальным воображением. Вспоминая себя в эти годы, он рассказывает о том, как благодаря своей фантазии ему было под силу летать среди облаков, он побывал в шкуре коня и ощутил себя в роли автомобиля.

Воображение детей действительно творит чудеса, поэтому эти маленькие человечки живут в своём отдельном мире, где облака - огромные сказочные животные, а все деревья это не просто растения, а злодеи, от которых они должны спасти мир. Дети, живя с нами бок о бок, смотрят на мир другими глазами, наверное, поэтому мы их не всегда понимаем.

Приводя эти два аргумента, автор пытается донести до нас, что не стоит предсказывать будущее детей. В детстве мы абсолютно другие. У нас иное мышление, другие мечты и планы. Мы растем, и со временем у нас появляются осознанность, чувство долга и ответственность, а в детстве только беззаботная жизнь и радость. И именно это время мы будем помнить на протяжении всей своей жизни, именно детские воспоминания будут греть нашу душу.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что нужно наслаждаться детством. Во взрослой жизни не будет возможности "летать в облаках", мечтать о чем-то, там уже обязанности, хлопоты и ответственность. Не стоит связывать детство с будущим ребёнка, потому что он, в силу своего возраста, ещё не понимает всех тонкостей жизни, он просто наслаждается жизнью и всем, что его окружает. И не стоит лишать его этой прекрасной поры.

Таким образом, детство это не просто беззаботная пора , оно оставляет некий след в душе каждого из нас. Взрослея, человек понимает ценность детских лет и вспоминает дни прекрасного детства с улыбкой.