Проблема исторической памяти пример (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остается проблема исторической памяти. Зачем человеку хранить память о прошлом? Для чего нужно знать историю своей страны? Я считаю, что историческая память нам необходима, потому что наше будущее и настоящее корнями уходят в наше прошлое. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, Л.Н. Толстой в своем романе “Война и мир” изображает Наташу Ростову, как человека близкого к народной жизни, и это народное проявление в девушке легко и непринужденно. Вспомним пляску Наташи после охоты. Сразу видно, как внутри героини взбунтовалась русская душа, и на мгновение было забыто французское воспитание и графское происхождение.

Наташа “сумела понять все то, что было и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке”. Я считаю, что в этом эпизоде и проявляется историческая память Наташи Ростовой.

Другой пример необходимости помнить и знать историю своей страны рассматривается в повести Б. Васильева “А зори здесь тихие”. Сержант Васков вместе с Альбертом спустя много лет после войны нашли в лесу могилу Риты Осяниной и установили мраморную плиту. Васков хотел, чтобы память о подвиге девушек-зенитчиц в самой разрушительной и кровопролитной войне навсегда осталось в наших сердцах. Если каждый человек будет знать и помнить о Великой Отечественной войне, о её героях, передавать эту память своим потомкам, то наша страна будет сильной и процветающей.

В заключение хотелось бы сказать о том, что люди должны бережно хранить историческую память, передавать ее из поколения в поколение. История - это такой учебник жизни, который нужно перечитывать постоянно. Извлекая уроки истории, мы вырабатываем для себя моральные принципы, учимся видеть логику событий, причины их и следствия.