Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь как страсть, приносящая страдания (Лермонтов М. Ю.)


В определенный момент жизни в сердце каждого человека возникает особое чувство, полностью меняющее его и переворачивающее весь внутренний мир, рождающее огонь в душе, - и чувство это - любовь.

Представляется истинная любовь по-разному: кто-то считает, что она должна длиться в течение всей жизни, а для кого-то это короткий момент, но самый яркий и единственный. Она определяется искренностью чувства и не зависит от взаимности - последнее показывает, что принесет человеку эта любовь - счастье или страдание.


Как ответная, так и безответная, любовь играет огромную роль в литературе: у каждого автора есть хотя бы одно произведение о любви, и каждый относится к ней по-разному. Одни писатели рассказывают о ней как о светлом, приятном чувстве, другие характеризуют ее как тяжелую ношу, выпавшую на долю человека.

Любовь случается лишь раз в жизни. В дальнейшем может возникать симпатия к другим людям, но это все - лишь поиски того самого, любимого, человека в ком-то ином.

Одна единственная любовь была и в жизни М.Ю. Лермонтова. Варвару Лопухину он встретил еще в свои четырнадцать лет, и между ними сразу возникли теплые чувства. Ей он посвящает множество стихотворений, одно из которых "Мы случайно сведены судьбою..." Это произведение передает светлое и доброе отношение поэта к девушке и к их чувствам, даже несмотря на то, что ему уже тогда было известно о предначертанном расставании. Хотя эта любовь и была взаимна, она принесла множество страданий поэту.

О любви к этой же девушке Лермонтов пишет уже практически перед самой смертью в стихотворении "Нет, не тебя я так сильно люблю..." Хотя на "ты" поэт обращается к другой девушке, Екатерине Быхтовец, признаваясь, что не её он так сильно любит, основной мыслью стихотворения является описание всё тех же нежных и сильных чувств к "подруге юных дней" Лермонтова.

Настоящая любовь в жизни каждого случается обязательно и только один раз. Человек, полюбив, всегда очень сильно меняется и по характеру, и по отношению к миру; любовь может дать ему как горе, так и огромное счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение