Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Любовь в лирике М. Ю. Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)

Все люди на земле способны испытывать различные чувства, такие как страх, радость, печаль и многие другие. Однако одно из самых сильных чувств, которое может испытать человек — это любовь. Как только мы слышим это слово, то сразу понимаем, что речь идет о любви мужчины к женщине.

М. Ю. Лермонтов изобразил это чувство в своих стихотворениях трагически, чему способствовала его первая неразделенная любовь к Вареньке Лопухиной. Ей посвящено всем известное стихотворение «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою»).

Как ни странно, в нем лирический герой желает Вареньке “светлой молодости” и «старости покойной», просит у высших сил заступничества за любимую. Героиня чиста

душой, прекрасна. С помощью эпитетов «достойная» душа, «незлобное» сердце поэт описывает ее как самую светлую «невинную деву». Дактиль, которым написано стихотворение, придает ему особую величественность, и в то же время позволяет в форме молитвы высказать «теплой заступнице» своё

желание. Чувства, с которыми лирический герой обращается к ней, искренние и чистые. Душа самого поэта ощущает благодатное участие небесных сил в судьбах людей, она просветляется. Несмотря на большое количество инверсий («душу прекрасную», «пошли к ложу печальному лучшего ангела»), стихотворение не выглядит как сбивчивая взволнованная речь, а наоборот, оно еще больше поэтично.

Эта девушка надолго осталась в памяти Михаила Юрьевича, поэтому другое стихотворение “Нет, не тебя так пылко я люблю” также относится к любовной лирике. В нем лирический герой изображает свою прежнюю любовь и “молодость погибшую”. В действительности же, данное стихотворение посвящено родственнице поэта, Екатерине Быховец, которая напоминала ему “подругу юных дней”. Лирический герой говорит о том, что он занят разговором, но не со своей возлюбленной, а лишь с тем прошлым, которое связывало его с ней. Подтверждая это, он использует метафору “не с тобой я сердцем говорю”. Образ Вареньки еще жив, но герой видит “в устах живых уста давно немые”, что говорит о её потере в его сердце.

Любовью всей жизни Лермонтова была, как я уже упоминала выше, Варенька Лопухина. Даже будучи замужней женщиной, они не переставали видеться. Местом для таких встреч обычно был бал-маскарад, после одного из которых появилось на свет стихотворение “Из-под таинственной, холодной полумаски”. Сама обстановка, в которой видятся герои, очень туманна, ведь маски, которые обязаны надевать все гости, скрывают истинное лицо человека. Однако лирический герой не может не узнать ту самую, ради которой он пришел на бал, поэтому он сразу отмечает её “отрадный голос” и “пленительные глазки”. Таким образом, поэт создает в своем воображении “бесплотное виденье”, благодаря которому он не чувствует такой невозможной отдаленности от возлюбленной. “Счастливец” видит во всем что-то таинственные знаки, которые привлекают его внимание. Благодаря им он ощущает незримую близость со своей “красавицей”.

Юное сердце молодого человека, готового искренне любить, было разбито некой Н. Ивановой. У неё было много поклонников, одним из которых и стал Михаил Юрьевич. Влюбившись в светскую красавицу, юный романтик увидел в девушке божество. Но после осознание того, что он лишь один из многих кто пытается добиться ее взаимных чувств, молодой человек под влиянием эмоций написал стихотворение “Я не унижусь пред тобой”. В нём он выразил свое отношение к тому, какой он считал девушку и как она его разочаровала. Лирический герой не может смириться с тем , что “слишком долго видел” в ней “надежду юных дней”, что тратил на неё все мгновенья, в то время как, он смог бы дать миру “дар чудесный”. Теперь он твердо уверен в том, что женщины коварны, поэтому он первый будет обманывать их и не любить. После того как сам ”ангел” ему изменил, он не уверен, что “женщин уважать возможно”. Герой “горд” и не позволит отдать свою свободу для заблужденья.

Такое разное изображение любви можно увидеть в лирике М. Ю. Лермонтова. В своих стихотворениях он изображает героя, который постоянно переживает и сомневается во взаимности чувств. Он также размышляет не только над темой любви, а вообще задумывается о чувствах. Для него любовь есть смысл жизни, самое главное что есть на земле и ради чего нужно жить. Но несмотря на такую уверенную позицию Лермонтову, к сожалению, не пришлось быть любимым, поэтому вся его жизнь наполнена одиноким разочарованием.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.