«Деньги – это сводник между потребностью и предметом, между жизнью и жизненными средствами человека» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли денег в жизни человека. Данная тема актуальна в условиях развития современной рыночной экономики.

Автор считает, что в современном мире деньги являются универсальным средством удовлетворения потребностей человека.

Я согласна с автором, так как в настоящее время деньги являются универсальным средством платежа и позволяют человеку приобрести любой товар или услугу.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Деньги - это эквивалент, обладающий наибольшей способностью к обмену, а значит, абсолютно ликвидное средство.

Обратимся к литературному примеру, раскрывающему смысл высказывания. В романе Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" семья Мармеладовых живет в нищете.

Старшая дочь Соня вынуждена даже "пойти по желтому билету", чтобы прокормить семью. Катерина Ивановна, мать семьи, заболевает лихорадкой и из-за отсутствия денег на лекарства умирает. В данном примере ярко отражена необходимость денег для нормального существования и выживания человека.

Также обратимся к социальному примеру, иллюстрирующему смысл высказывания. Гражданин Н хочет получить образование за рубежом, потому что это даст ему большие перспективы для развития и построения карьеры. Однако его родители не могут оплатить обучение в университете, и он вынужден пойти в техникум и выучиться на слесаря. В данном примере деньги являются средством удовлетворения потребности в образовании и самореализации.

Таким образом, знаменитый экономист К. Маркс абсолютно прав, утверждая, что деньги являются средством удовлетворения потребностей человека и служат измерителем качества жизни человека.