Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и История в романе «Белая гвардия» (Булгаков Михайл)


Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков в своём романе "Белая гвардия" воплотил "энергию исторического пейзажа", ведь дружная семья Турбиных находится в одном из эпицентров революционных событий 1918 года. Так, писатель рассказывает нам две истории, одна из которых реальная, а другая касается судьбы главных героев произведения: Алексея, Николая и Елены. Причем жизнь Турбиных тесно связана с настоящем гражданским противостоянием, поэтому мы не может отделить вторую историю от первой. Этого и не требуется.

Можно утверждать, что характер героев в полной степени раскрывается в череде обрушившихся на страну испытаний. Так, в Алексее Турбине мы видим не только, отвагу, но и проницательность. Его пытливый ум позволяет проследить все события 1917-1918 гг. - от падения царя, развала фронтов, спектакля с гетманом до бегства последнего. Николка — юноша-идеалист, преданный долгу и смелый до безрассудства. Интересно, что он прячет пистолет брата и гордится им, где-то растрелявшим уже шесть патронов.


Но не это характеризует его как сильную личность. Его храбрость проявляется в первоначальном отказе бежать с поля боя по приказу полковника, его сострадание - в стремлении помочь семье погибшего Феликса Най-Турса, в результате которого Николай проявил и хладнокровие. А их сестра Елена — прекрасный женский образ, воплощение терпения, сочувствия и страдания, ведь все невзгоды она пропускает через своё сердце: бегство мужа, рана брата, судьба Отечества и все то, что было тяжело прочувствовать и не пасть духом. Но умение ждать, смирение, оказание помощи по мере возможного помогают героине справляться с трудностями.

Семья Турбиных — олицетворение некоторых представителей белого движения в гражданской войне. Хотя, по сути, они воплотили в себе черты всех порядочных людей того времени. И они вступили в борьбу не только из идеологически соображений, одна из причин — стремление защитить свою семью, дом, с котором связано множество светлых воспоминаний.

Таким образом, Человек и История — нити одного клубка в романе "Белая гвардия". Люди пишут свою историю, а история "воспитывает" людей. Турбины — не частный пример сильной семьи того времени. Это образ духовного протеста в переломном мире, протеста, который просто отстаивал милые сердцу ценности. А ведь если бы не случился исторический перелом, не было бы и этого протеста. Так порой взаимодействуют Человек и История.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:02:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение