Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дома в романе «Белая гвардия» (Булгаков Михайл)


Вариант - 1

Дом для Турбиных — это место, где всех любят, где верят и ждут. Их дом неотделим от семьи. Турбины помнят и любят мать, бывшую хранительницу очага, сейчас её место заняла Елена. Их семью отличает прочность отношений. За стенами дома царит хаос и неразбериха — а у них в квартире, в столовой, у печи — мир, тепло, уют, на столе белая, чистая скатерть. В окнах всегда горит свет, который собирает к себе друзей, согревает их. Дом тоже как часть семьи, но светлым его сделали люди, живущие в нём.

Это Елена, которую называют "золотой" не только за её цвет волос, но и за душевные качества. Она сильна духовно, так как ей приходится поддерживать двух братьев и друзей. Именно она силой своей веры и любви спасла Алексея от смерти, она сохранила дом во время социальных бурь в городе.

А братья поддерживают её в свою очередь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они помогли справиться ей с чувством горечи и тоски, когда её покинул муж. Они похожи на свою сестру. Благородны, добры, бескорыстны, всегда помнят друг о друге, являются патриотами Отечества.

Турбины не покинули свой дом и Родину. В этом доме царит любовь. Там принимают все, а для них всё — это тот кто умеет искренне любить. Это и их друзья детства Карась, Шервинский, Мышлаевский и Лариосик, которые также любят свою страну.

Образ дома в романе заключает все лучшие традиции семьи Турбиных, их друзей, всех людей, которые любят Родину, свой дом, свою семью, которые сохраняют это чувство в любой ситуации и в мирное время, и во время войны.

Вариант - 2

Кремовые шторы, накрахмаленная скатерть, лампа под абажуром сияет, словно маленькое солнышко, освещая свою маленькую планету — семью. Каждый день где–то создаются семью, а где–то, к сожалению, распадаются. Каждая семья – это свой отдельный мир, твоя маленькая планета, где тебя любят, ждут, где можно забыть обо всех горестях и печалях большой жизни, побыть с любыми людьми.

Семьи бывают счастливые и несчастные. На мой взгляд, одной из счастливых семей была семья Турбиных. Сколько горя, печали, безысходности пришлось перенести этим людям, но, несмотря на это, они сумели сохранить эту свою маленькую планету!

Конечно же, Елена — одна из держательниц, хранительниц семьи. Она, именно она поддерживает духовное равновесие здесь. Все члены семьи: Алексей, Николка, Елена полны любви к друг другу и заботы. Их связывает единая нить уважения, доверия: каждый, находясь в опасности, думает прежде всего не о себе, а о других. Именно это — главное для каждого члена семьи. Даже если кому-то очень больно, если навалилось очень много проблем и забот, он старается не показывать это своим родным. Каждый пытается скрыть свое горе от другого, чтобы не причинять ему боль, здесь берегут духовные и нравственные ценности. Доброта, милосердие, сострадание — всё это присуще сестре и братьям. И такой, на мой взгляд, должна быть каждая семья.

Вариант -3

Семья. Самым романтичным и прекрасным образом в романе является образ семьи Турбиных. Так же, как театр начинается с вешалки, с чего-то должна начинаться семья. Эта семья начинается с очага. Изразцовая печь — вот где собирается семья. Семья — это тот оплот, место спасения, который позволяет уцелеть. Не случайно мать, умирая, завещала им: «Дружно живите». Эту семью связывают не только родственные отношения, их связывают общие интересы, любовь к музыке, книгам.

И каждый, вошедший в эту семью, неся с собой добро и свет, становится ей частицей. Здесь рады всякому доброму человеку, всегда сумеют согреть своей любовью и теплом. Не случайно, что именно в семью Турбиных идёт обмороженный Мышлаевский, ограбленный Лисович, несчастный Лариосик. Здесь рады всем.

Кто же входит в состав этой семьи? Главой семьи, несомненно, является Алексей, это старший брат, и на нём лежит ответственность за Николку и Елену. Только семья, забота о ней помогла вырваться Алексею из лап смерти. Хранительницей домашнего очага является Елена. Она — это сама любовь, символ мира и добра. Ведь на неё возложена забота о доме, она была им и матерью. Елена сохранила этот уют таким, каким он был при её родителях. Старинные часы, мебель, кремовые шторы, абажур. Это и не должно было меняться, ведь всё это символы дома, мира и спокойствия, уюта в доме. Вера Елены в Бога и её безграничная любовь к людям, доброта спасли Алексея, спасли всю семью от разрушения, жестокости.

Самым младшим членом семьи является Николка, его тяга к героизму чуть было не привела его к смерти, но он оставался на поле боя до последней минуты.

Все члены этой семьи любят и принимают людей такими, какие они есть. Эта семья, её дом являются символом маленькой родины, где вас всегда ждут и вам всегда рады. Поэтому в их доме всегда горит свет. Свет добра, любви, благородства. Он притягивает к себе людей, и это спасает от разрушения маленькую семью в мире зла и ненависти. И пока есть такие маленькие островки мира, счастья, добра, мир и жизнь на Земле, в городе, стране сохранятся. Да здравствует Семья!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73265




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:20:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение