Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема поиска смысла жизни героями романа «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


«Война и мир»—одно из самых замечательных произведений русской и мировой литературы. В романе автор поставил много психологических, социальных, исторических, нравственных проблем. Он заставил читателя задуматься об истинном и ложном патриотизме, о роли народа и личности в истории, о чести и бесчестии, дружбе, милосердии и любви к людям, о роли семьи и детства в формировании личности человека. Мне наиболее интересна тема духовного роста героев романа, поиск ими смысла жизни. Попробую раскрыть эту тему на примере главных героев – Андрея Болконского и Пьера Безухова.

С первых минут знакомства с Андреем Болконским в салоне А.П.Шерер читатель понимает, что герою неприятно находиться в этой обстановке, ему не нравится светская жизнь «…эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне!..» Князь Андрей мечтает совершить подвиг, желает большой личной славы, поэтому он идет на войну.


В Аустерлице он бросился в атаку со знаменем в руках, увлекая за собой солдат, и был тяжело ранен. На поле Аустерлица Андрей понял, что его стремление к славе и признанию другими людьми глупо и ничтожно. Он осознал, что в жизни должно быть что-то более важное.

Оправившись от ранения и пережив смерть жены, Болконский утратил интерес к жизни. Приехавшего в Лысые Горы Пьера поразила перемена в Андрее

«…взгляд был потухший, мертвый, которому, несмотря на видимое желание, князь Андрей не мог придать радостного и веселого блеска». Между друзьями возник спор о счастье и смысле жизни. Пьер говорил, что счастье приносит жизнь для других, а князь Андрей отвечал, что намерен «жить, избегая только двух зол — угрызения совести и болезни». Князь безвыездно живет в деревне и не хочет думать о новой жизни, любви и службе.

Однако беседа с другом и встреча с Наташей Ростовой выводит его из душевного кризиса. Душа Андрея постепенно возрождается.

Андрей стремится теперь приносить добро и пользу другим людям, жить для других. Болконский уезжает в Петербург, чтобы заняться государственной деятельностью, знакомится со Сперанским и работает с его комиссией. Вскоре он снова терпит разочарование, поняв, что деятельность комиссии Сперанского далека от потребностей реальной жизни. Измена Наташи Ростовой с Анатолем Курагиным приносит ему боль и унижение.

Война 1812 года возвращает Болконскому смысл жизни. Он командует полком и отдает себя служению Отчизне и народу. Во время Бородинского сражения, будучи смертельно раненым, сохраняет честь и достоинство офицера. Перед смертью Андрей постигает "счастье, находящееся вне материальных сил, вне материальных, внешних влияний на человека, счастье души, счастье любви". Он прощает Наташу и Курагина,

Итог духовных исканий Андрея Болконского — это отказ от эгоистических целей, понимание своей связи с народом и готовность служить ему.

Жизненный путь Пьера Безухова был сложен, но герой всегда стремился к развитию личности, поиску истины. Так же, как и Андрей Болконский, Пьер Безухов думает, какому практическому делу посвятить свою жизнь.

Вращаясь в обществе Долохова и Курагина, он понимает, что такая жизнь не для него, но у него не хватает сил порвать с этим кругом. Будучи искренним и доверчивым, Пьер часто ошибается в людях. Женившись на Элен, герой вскоре понял, что его обманули и "перерабатывал один в себе свое горе".

После разрыва с женой, оставив ей почти все состояние, он уехал, размышляя о смысле жизни. Знакомство с масоном Баздеевым оказало огромное влияние на Пьера. Герой поверил в возможность братства людей, во взаимную поддержку и в то, что именно в масонстве он «найдет возрождение к но-вой жизни». Однако Пьер вскоре разочаровался в масонах, видя, что их слова и дела не совпадают.

Война 1812 г, защита Москвы, а затем плен сильно изменили Пьера. Он восхищался героизмом солдат, осознал причастность к своему народу. В плену Пьер Безухов познакомился с Платоном Каратаевым. Благодаря ему герой переосмыслил свою жизнь «…и только теперь, когда я живу... для других, только теперь понял счастье своей жизни». Пьер очень нравственно изменился «…он сделался какой-то чистый, гладкий, свежий; точно из бани… морально из бани».

После войны Пьер находит свое счастье в браке с Наташей Ростовой. Он становится главой большой семьи, любящим мужем и отцом. Однако герой не утратил стремление к активной деятельности на благо общества. В конце романа мы узнаем о том, что он вступает в тайное общество, деятельность которого направлена против царя.

Главные герои романа Андрей Болконский и Пьер Безухов всю жизнь стремились к поиску смысла жизни. Каждый из них прошел свой путь духовного роста, но оба пришли к выводу, что смысл жизни заключается в служении Отчизне и людям. Они научились по-настоящему любить и жертвовать собой ради счастья близких людей, сохранять свое человеческое достоинство несмотря ни на что, в любой ситуации оставаться верными самим себе и своим жизненным принципам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:00:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение