Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Когда в тоске самоубийства…» (Ахматова Анна)


Революционные события октября 1917 года заставили уехать за границу многих поэтов и писателей, но среди них не было поэтессы Анны Ахматовой. У неё была возможность оставить "новую" Россию так как её муж Николай Гумилев в то время прибывал в Европе, во Франции, но она не сделала этого. Почему? Не позволило безграничное горе и чувство патриотизма, которое заставляло беспокоиться о судьбе Родины. Но фоне этого Ахматова публикует стихотворение "Когда в тоске самоубийства...", в котором четко выражает свою позицию.

В стихотворении раскрываются и пересекаются две темы: верность Родине и уже упомянутое историческое событие. Важную роль играет характеристика других образов, таких как страна, её столица и голос. Их характеризует лирическая героиня.

Метафорическое описание Родины можно найти уже в первой строфе стихотворения. Поэтесса рассказывает, что страна ждала немецких "гостей" - страшное опасение, учитывая продолжавшуюся в то время Первую мировую войну.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Далее героиня замечает, что пугающий переворот коснулся даже церкви, ведь её покидал "дух суровый византийства".

Во второй строфе поэтесса сравнивает Петербург, колыбель революции, с опьяневшей блудницей, показывая распад, беспамятство, безволие того времени губительной неопределенности, того сумбурного состояния, "когда приневская столица, забыв величие своё" бездумно отдалась новой разрушающей власти.

В этих условиях в третьей и четвертой строфе голос шепчет лирическому герою о возможности избавления от боли "поражений и обид". Но это избавление можно получить, лишь оставив "свой край, глухой и грешный".

Но, как показывает пятая строфа, лирический герой, которой является самой Анной Ахматовой, не осквернит "скорбный дух". Он считает эту речь недостойной, поэтому "равнодушно и спокойно" отвергает их: "Руками я замкнула слух..."

Стихотворение выдержано в жанре гражданской лирики. Строки написаны четырехстопным ямбом с использованием рифмовки АВАВ.

В стихотворении использовано множество средств выразительности, в частности метафоры (например, "из сердца выну черный стыд"), эпитеты ("скорбный дух" и др.) и сравнение ("как опьяневшая блудница").



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60378




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:00:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение