Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Летний сад (Ахматова Анна)


Произведение "Летний сад" Анны Ахматовой было написано в 1959 году. Оно относится к такому литературному направлению, как акмеизм. Его представители через определённые предметы, явления, звуки передают настроение и чувства лирического героя ("матч корабельных скрип", "сотни тысяч шагов")

Тема стихотворения - тоска по молодости и по прекрасному городу Санкт-Петербургу:

Я к розам хочу, в тот единственный сад,

Где лучшая в мире стоит из оград...

Анна Ахматова хочет донести до читателя мысль о скоротечности времени и бессмертии великого. Молодость лирической героини прошла именно в Петербурге, и вся её жизнь была связана с этим городом. Северная столица была до героини, будет и после неё ("И лебедь, как прежде, плывет сквозь века")

Нельзя сказать, что настроение восьмистишия грустное или весёлое, оно скорее спокойное и ностальгическое.


Воспоминания не очень яркие, они наполнены расплывчатыми образами и тихими звуками: неслышные шаги, шёпот, скрип. А сам город буквально дышит величием ("царственные липы"), красотой и чистотой (лебедь - символ чистоты)

В лирическом стихотворении автор использует много тропов и стилистических фигур. Эпитеты: "высокая любовь", "царственные липы". Олицетворения: "статуи помнят", "спят сотни тысяч шагов". Сравнение: "перламутром и яшмой горит". Аллитерация, например, в строке "В душистой тиши" слышится звук "ш", будто ветер колышет деревья. Инверсия: "ночи мои", "мачт корабельный скрип", "света источник".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:21:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение