«Брак - это многолетний героический труд отца и матери, поднимающих на ноги своих детей» (ЕГЭ по русскому)

Очень правильное определение понятию "брак" дал ирландский писатель Джордж Бернанд Шоу. Много сил и терпения требует от родителей воспитание детей. Дать должное образование, поставить на ноги и подготовить детей к самостоятельной жизни - это героический труд. В настоящее время очень много негативных факторов сказываются на семье и поэтому велико количество разводов. Нашии родители прошли все испытания и им не страшны никакие трудности. За подтверждением моих слов можно обратиться к отечественной и зарубежной литературе.

Вспомним произведение писательницы Колин Маккалоу "Поющие в терновике". В романе рассказывается о многодетной семье Клири. Семейство прошло сложный путь от бедных людей, до управляющих поместьем. Родители - отец Падрик и мать Фиона очень много работают, чтобы их дети росли в достатке и ни в чем не нуждались.

Но они не учли самого главного, никакие материальные блага не заменят внимания родителей, которого так не хватало. Несмотря на то , что детей родители любили, они не учитывали индивидуальные особенности каждого. Из-за этого произошел конфликт между отцом и сыном Фрэнком, который не желал работать на ферме. Его душа лежала к городу. Он был готов на всё, лишь бы не пасти овец. И однажды у Фрэнка получается вырваться из фермерской рутины, что очень сильно расстроило его маму. Без внимания осталась и единственная дочь Мэгги. Единственным человеком, которому было до неё дело, стал священник Ральф. С ним девочка проводила много времени. И только в старшем возрасте мама наконец-то обратила внимание на Мэгги, что очень радовало её. Несмотря на все трудности, родителям удалось создать благоприятные условия для жизни. Сыновья выросли здоровыми, трудолюбивыми и благородными. Они не испугались пойти на фронт, где проявили себя героями. Многое пережили Клири, но именно это сплотило их. Члены семьи стали с большим уважением относиться к друг другу. Между ними царила любовь.

Ещё один пример "героического труда отца и матери" можно увидеть в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон". Идеальных детей нет и семья Мелеховых не стала исключением. Отец Пантелей Прокофьевич и мать Ильинична уделяют большое внимание воспитанию своих чад. Каждый член семьи занят своим делом и не пытается сбежать от работы. Но всё же младший сын Гришка смог выделиться. Несмотря на строгое воспитание всех детей, Гришка совершает неблагородные поступки, о которых узнает весь хутор. Своими выходками Гриша позорит честное имя своей семьи. Чтобы хоть как-то образумить сына, Пантелей Прокофьевич женит его на нелюбимой женщине, в надежде , что это остановит неугомонного. Но этот брак не повлиял на образ жизни Гришки. Он всё так же продолжает навещать замужнюю Аксинью. Терпению главы семейства приходит конец и перед сыном ставится выбор: либо он живет как благородный человек, либо покидает хутор. Второй вариант Григорию понравился больше.

Казалось бы, между отцом и сыном постоянно напряженные отношения. Но это только с нашей точки зрения. Ведь, что бы не случилось, Гришка всегда уважительно относится к своему отцу, а тот любит его всем сердцем. Смысл вех этих упреков и строгость со стороны Мелехова-старшего лишь в том, чтобы уберечь сына от ошибок. И чем старше становится Гришка, тем лучше он это понимает.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что поведение детей - это результат долгой работы родителей. Всё это стоит им большой нагрузки , переживания и терпения. Поэтому дети всегда должны ценить то, что для них делают и всеми силами помогать своим родителям.