Какую роль играет непосильный труд человека? В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет непосильный труд человека? Ответ на этот вопрос можно найти в представленном для анализа тексте А. П. Чехова

Автор рассуждает о том, насколько важен человеческий труд в любую пору времени. Чехов пишет: «Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки. Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем». Этот пример свидетельствует о том, что любой непосильный труд имеет свои плюсы и минусы. Пускай человек не имеет достаточно знаний в той или иной определенной сфере работы, в любом случае от него может исходить польза. Как бы это странно не звучало, но если каждый будет сидеть сложа руки, то человечество просто исчезнет.

Не только на это обращает внимание автор, он также пишет об отрицательных сторонах непосильного человеческого труда: «Весь ужас их положения в том, что им некогда о душе подумать, некогда вспомнить о своем образе и подобии: голод, холод, животный страх, масса труда … загородили им все пути к духовной деятельности».

Такой пример иллюстрирует то, как люди ощущают и чувствуют себя, оказывая помощь окружающим. Некоторые не рассчитывают свои силы и не думают о своей нагрузке, которая плохо влияет на моральное и физическое здоровье.

Оба примера, будучи противопоставленными, дают понять, что непосильный труд имеет разные стороны. С одной стороны, человек приносит добро и пользу обществу, людям. С другой, такой труд плохо сказывается на состоянии лечащего.

Позиция Чехова выражена напрямую. Он склоняется к тому, что непосильный труд приносит больше вреда, чем пользу, но самое главное это то, что любой должен оставаться человеком и не думать только о себе: «Самая высокая и святая задача культурного человека – служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем».

Я разделяю позицию автора. Забота о родных и близких – самая важная вещь на земле. Не каждый человек задумывается о ближних, но Помогая друг другу в сложных жизненных ситуациях, мы делаем мир добрее и счастливее.

В заключение хочется подчеркнуть, что роль непосильного труда весьма неоднозначна. Такая работа имеет свои преимущества и недостатки, но самое главное в ней – забота и помощь об окружающих людях.