Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Игра в красавицу» Ю. Яковлев (Читательский дневник)


В рассказе Юрия Яковлева «Игра в красавицу» главной героиней является девочка школьница, по имени Нинка. Действие рассказа происходит перед Великой Отечественной войной. СССР в то время правил Сталин.

Дворовая компания мальчишек и девчонок любила развлекаться в игру под названием - «Красавица». Правила игры заключались в том, что мальчишки и девчонки становились в круг, а в центре ставили красавицу, которую выбирали из своей компании.


Они начинали восхищаться выбранным персонажем, фантазировать. Ребята рассказывали про лебединую шею, коралловые губы, лебяжьи руки. Хотя на самом деле у выбранного человека этого и не было. Но ребята понимали красоту человека по-своему, в их воображении он должен быть хорошим.

Красавицей чаще всего выбирали девочку Нинку. Она была на редкость некрасивая: у неё был большой живот, редкие волосы, лицо обсыпано крупными веснушками. Нинке нравилось водить красавицей. Когда ей говорили выдуманные комплименты, то она тоже начинала фантазировать. Она говорила, что недавно купалась в море и как ей там было интересно.

Но однажды во дворе появился новенький мальчик. У него на лице было родимое пятно и он стеснялся его. Ребята позвали его играть в их любимую игру и поставили в центре круга. Когда ребята стали говорить ему комплименты, то мальчик смутился и убежал. Но в этот день и Нинка не захотела стать красавицей.

Она подошла к новенькому и сказала, что красавицей выбирают чаще всего ее. Новенький очень удивился и намекнул девочке, что она совсем некрасивая. Нинка стала ходить за новеньким мальчиком, вероятно она хотела узнать, почему он считает ее некрасивой. Мать девочки пыталась утешить ее и объясняла, что не только красивые женщины выходят замуж. Но никто не догадался сказать девочке, что дворовая компания любит ее за душевную доброту.

Нинка погибла во время Великой Отечественной войны. Она была санитаркой.

Этот рассказ учит тому, что душевная красота важнее физической в человеке. Именно такие добрые и жертвенные девочки отстояли нашу Родину от фашистких захватчиков и многие даже отдали жизнь за неё.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:04:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение