Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1825 Александр I (ЕГЭ по истории)


1801-1825 – период в истории Российской империи, ознаменованный правлением Александра 1. Александр 1 взошел на престол после дворцового переворота против его отца Павла 1, в результате которого он был убит, за что император винил себя всю жизнь. Все царствование Александра 1 можно разделить на два периода: до и после Отечественной войны, - когда либеральные реформы сменились консерватизмом.

Опираясь на Негласный комитет и своего воспитателя М.М. Сперанского, Александр 1 начинает издавать указы. Осознавая негативное влияние крепостного права на развитие России, Александр 1 делает первые шаги по раскрепощению крестьян – указ «О вольных хлебопашцах» (1803), по которому крестьянин мог уйти от помещика за выкуп. Что касается органов государственной власти, то здесь Александр 1 отменил коллегии, учрежденные Петром 1, заменив их министерствами.


Также М.М. Сперанский разрабатывал проекты Государственного совета как законосовещательного органа и Государственной думы, избираемой населением страны. Однако Сперанский был оклеветан, «эра либерализма» завершилась.

Изгнав обескровленную армию Наполеона с территории России, война не закончилась, русские солдаты освобождали Россию, за что Россия сильно повысила свой авторитет на международной арене. Теперь у России было весомое мнение в вопросах международных отношений, поэтому по инициативе Александра 1 в 1815 году был созван Венский конгресс, на котором была решена судьба Франции, что в дальнейшем привело к сближению с Австро-Венгрией и Пруссией.

По завершении войны в России под руководством военного министра А.А.

Foxford

Аракчеева началась проводиться военная реформа, которая была контрреформой в отношении крестьянского вопроса. Суть «аракчеевщины» заключалась в том, что крестьяне стали военнообязанными и жили в военных поселениях. Также вернувшиеся с войны солдаты, увидевшие разницу между жизнью в Европейских странах и России, стали создавать тайные организации. Самыми масштабными из них являлись Южное и Северное общества под руководством Пестеля и Рылеева, которые желали ограничения самодержавия отмены крепостного права, закрепления прав человека и гражданина в официальных документах.

Историки дают неоднозначную оценку правлению Александра 1. Ключевский говорит о противоречивости достижений его реформ, их обратном действии и нулевом результате. По моему мнению, сословия не были уравнены в правах, а благодаря кровопролитной войне и грамотной внешней политике Россия возвысила свой авторитет, но с вытекающими обязательствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:59:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение