Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сумасшедшая теория Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


В самом начале романа «Преступление и наказание» Достоевский рисует нам мрачную картину, и эта мрачность сопровождает нас до последних страниц произведения, проникая и распространяясь не только во все дома и подворотни Петербурга, но и заползая в душу главного героя.

Всякие новомодные учения о безверии затуманили сознание молодого Родиона, в его голове стали рождаться страшные мысли, которые потом превратились в чудовищную, фантастическую идею, разделяющую всех людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». Первые, по убеждению Раскольникова, «должны жить в послушании и не имеют права переступать закона», а вторые ради достижения своих великих целей могут разрешить себе даже «перешагнуть через кровь». Ужасные мысли Родиона обретают плоть в газетной статье, но и этим дело не ограничилось. Возомнив себя «необыкновенным» человеком, выдающейся личностью, он хочет в действии испытать свою выдуманную теорию.


Для этого он решается убить и ограбить богатую, противную старуху-процентщицу. Такое мерзкое дело он расценивает всего лишь как эксперимент, проверку своей способности на убийство. Будучи абсолютно уверенным в неопровержимости и непоколебимости своей теории, он всё-таки начинает сомневаться в себе самом, о чём свидетельствуют невыносимые душевные переживания, которые появились у него ещё до преступления.

После своего страшного злодеяния Родион окончательно понимает, что не достиг желаемого, и корит себя за это в своих внутренних монологах: «Не переступил, на этой стороне остался», оказался человеком «обыкновенным», «тварью дрожащею». Ведь знал же он в глубине души, что даже самая отвратительная старуха для него не вошь. Предчувствовал, что не сможет дойти до конца, предвидел, что возненавидит себя за это, потому как человек «необыкновенный» не стал бы даже обдумывать и рассуждать над содеянным злодеянием, а просто зашагал бы дальше, не оглядываясь, к своей великой цели.

Foxford

Кажется, Родион начинает раскаиваться в убийстве, но оказывается, что он и преступлением-то это не считает. «Совесть моя спокойна»,- говорит он сам себе. Настоящим преступлением для него было то, «что не вынес и сделал явку с повинною». То есть, не смог преодолеть и первой преграды на пути к вседозволенности, не смог перенести одиночества, которое было одним из самых важных условий его теории. Родион просто не смог перешагнуть через любовь и теплоту человеческих чувств родных и близких ему людей. Даже следователь Порфирий Петрович верит, что он «не безнадёжный подлец», и обещает ему как можно больше сократить срок заключения.

Вся теория Раскольникова рассыпалась, столкнувшись с настоящей жизнью, где царят обычные человеческие чувства. Казалось бы, уж такой отъявленный мерзавец, как Свидригайлов, смог продвинуться чуть дальше, чем сам Родион, но и он терпит крах, проиграв нравственный поединок Авдотье Романовне, после чего, совершенно опустошённый, он совершает самоубийство, и нам становится жалко даже такого злодея.

В конце романа тьма, окутывающая всё произведение, начинает отступать, и мы видим просвет. Любовь к Соне окончательно поборола мрачные, дурные мысли Родиона, и он со слезами на глазах бросается к её ногам. Я верил, что это непременно случится, ведь настоящая любовь способна исцелять людей и заражать всех окружающих счастьем!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:43:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение