Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Безумная теория Родиона Раскольникова по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


После прочтения романа «Преступление и наказание» кажется, что Достоевский зашифровал в тексте что-то очень глубокое, может быть, пока не способное открыться семнадцатилетнему подростку. Но в своих сердцах мы почувствовали присутствие каких-то духовных зёрен, закинутых автором.

Разгулявшееся вольнодумие и свободомыслие во второй половине девятнадцатого века расшевелило умы молодых, образованных людей, среди которых оказался главный герой романа Родион Раскольников. Долгое время «неподвижная мысль» щекотала и изматывала Родиона, подталкивая восстать против всеобщего неравенства.


Цель грандиозная, но, чтобы исполнить задуманное, надо стать самому «необыкновенным человеком». Опираясь на мировую историю человечества, Раскольников вывел необычную теорию, где существует некая черта, разделяющая всех жителей земли на властелинов и «тварей дрожащих». Первым позволительно быть преступниками, «господами будущего» называет их Родион. Так как мысли этих людей уникальны, то они могут себе позволить «кровь по совести». А вторые – это всего лишь «материал, служащий единственно для зарождения себе подобных». Родион сам себе внушил и поверил, что он относится к числу исключительных людей, способных возвыситься над миром и творить великие дела, как это делал Наполеон.

Foxford

Люди – не преграда на пути к «всеобщему счастью». То есть, чтобы сделать добро всему человечеству, надо пожертвовать его малой частью. Но это утверждение уже противоречит понятию добра, поэтому теория Раскольникова изначально обречена на провал. Я думаю, и великим завоевателям история позволяла творить злодеяния только для того, чтобы на их примере показать всем остальным, что так делать нельзя. Родион предчувствовал провал своего чудовищного плана, так как в глубине души понимал, что он не принадлежит к числу исключительных личностей. Но, вопреки всему, он идёт проверить себя на прочность. Совершив убийство, он окончательно понимает, что «не переступил» заветной черты. Родион не смог противостоять великой власти чувств, царившей в нашем мире: как и мы, он оказался способен любить и переживать. За это мы его прощаем, а автора благодарим за то чудесное время, которое мы потратили на чтение романа.

Чтобы поддерживать рост тех росточков гуманности и нравственности, дающихся в школе, надо почаще перечитывать такие произведения, как «Преступление и наказание» и во взрослой жизни. Тогда, может быть, мир станет чуточку светлее и добрее, каким мы все и хотим его видеть.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение