Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Родиона Раскольникова пример по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Очень удивительной способностью обладал Фёдор Михайлович Достоевский: он мог мастерски обнажать души своих героев для читателя, но, разглядывая их внутренние миры, мы подчас сами не замечаем, как мысли автора проникают в нас.

Несколько страшных дней мы проживаем вместе с главным героем романа Раскольниковым Родионом и становимся свидетелями его душевных переживаний после совершённого им убийства. На это злодеяние его заставила пойти необычная, и пока не совсем ясная читателю с первых страниц произведения, мысль. Автор только намекает нам, что в голове главного героя происходят ужасные вещи, и пока не раскрывает его тайны. Нам сначала кажется, что Родион решается на преступление ради денег, ведь даже прохожие, глядя на его лохмотья, начинали милостыню ему подавать.


Также мы узнаём, что в бедственном материальном положении находятся все его родные, друзья и близкие. Но, всё больше углубляясь во внутренний мир Раскольникова, мы понимаем, что совсем другие причины толкнули его на убийство. А именно его собственная чудовищно-фантастическая теория, родившаяся в «бессонные ночи», «с подниманием и стуканьем сердца», уже давно созревшая и отточенная, как бритва, в результате долгих раздумий, утверждающая, что все люди делятся на два типа: властелинов мира и «тварей дрожащих». Родион стоит перед решающим шагом, который определит, к какому типу людей он относится сам. Доведённый до лихорадочного состояния своей безумной идеей, он начинает сомневаться в себе самом, и мы удивляемся потом, что переживания эти не из-за убитой вредной старушки, а из-за того, что он не смог доказать свою теорию на деле.

Foxford

Это-то, оказывается, и было для него настоящим преступлением. Но в итоге любовь, забота родных, доброта и теплота человеческого сердца одержали победу во внутреннем поединке над холодной расчётливостью, безжалостностью и своеволием. Страшное видение представилось Родиону на каторге. Он увидел, что бы было, если бы «всякий думал, что в нём в одном и заключается истина». Люди бы просто переубивали друг друга, доказывая свою правоту, потому что мы все разные и уникальны по-своему.

Много светлых мыслей рождается в голове после прочтения такого замечательного романа,как «Преступление и наказание», одна из которых занимает первое место-мысль борьбы со злом в себе самом!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение