Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сцена дуэли: Печорин по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Рассказ М.Ю. Лермонтова герой нашего времени - это психологический роман, раскрывающий тонкие струны души каждого его участника. Все происходящее в главе княжна мери мы видим через призму чувств и мыслей Печорина. И это, на мой взгляд, только добавляет интриги в развитие сюжета.

Наиболее интересная сцена - это, конечно, сцена дуэли, но, чтобы лучше понять чувства Печорина и его поведение в ней, следует обратить внимание на него накануне.

Явно беспокоит и боится смерти и сам прямо говорит об этом.


Он понимает, что его "любовь никому не принесла счастья", что он был только "топором в руках судьбы".

Утром нас приветствует великолепный пейзаж, отражающий настроение Печорина. Начинается это описание с того, что утро было голубое и светлая, но к концу спадает маска легкость и полупрозрачность, и мы видим, как "путь становится все уже", а "утесы синее и страшнее" , и, наконец они, "казалось, сходились с непроницаемой стеной". Пейзаж отражает тревожность ситуации.

Приехав на место встречи, Григорий Александрович вынужден на время стать игрушкой в руках Грушницкого и его солдат, и его это раздражает. Он не привык к тому, что кто-то управляет им. И почти сразу он меняет правила игры и снова испытывает судьбу.

Вот уже души. Грушницкий явно нервничает, его выдают его губы и лицо, которое ежеминутно менялось. Печорин, наоборот, держит себя в руках, хоть его пульс лихорадочен, но " на лице ничего не заметно".

Первый выстрел за Грушницким. Печорин совершенно не боится и уверен, что соперник не будет стрелять в него. Он оказывается частично прав- пуля лишь немного оцарапывает колено. И тут, между выстрелом Грушницкого и своим, в Григории Александровиче просыпается досада оскорбленного самолюбия, потому что он дал Грушницкому все шансы, но тот не использовал их,и по уговору со своей совестью, заключенному ранее, Печорин решается не жалеть бывшего товарища.

Он просит перезарядить пистолет и делает это так, как будто выносят смертный приговор Грушницкому, а потом еще и нарочно тянет время, издеваясь над ним.

Выстрел...

И что же наш герой? Он хладнокровно произносит "комедия окончена", надевает маску хладнокровия. Но на самом деле на душе лежит камень.Ему непросто было убить бывшего друга.

Я не могу ничем оправдать нравственный выбор Печорина.Убийство человека слишком высокая цена, несмотря на товар.Но все же читатель понимает, что Печорин, вызывая на дуэль Грушницкого, даже не думал его убивать. Печорин не такой безразличной и хладнокровно, как мы раньше его представляли, он еще не совсем разучился чувствовать, и не только разум правит в его голове.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение