Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Сцена погони за Верой» по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


На протяжении всего действия романа Григорий Александрович Печорин предстает перед нами хладнокровным и саркастичным человеком, играющим чувствами других ради собственного удовольствия. Вера – единственная женщина, которая ему по-настоящему дорога. Печорин ценит ее чувства, ведь он испугался, когда, во время их встречи в гроте, заметил слезы на ее глазах. Однако, по словам Веры, он не дал ей ничего, «кроме страданий». Тем не менее, они все еще любят друг друга.

Доказательством этому служит реакция Печорина на известие о том, что Вера уезжает.


Несмотря на усталость и нервное истощение после дуэли с Грушницким, он «как безумный вскочил на крыльцо… и пустился во весь дух», «беспощадно погонял измученного коня». Печорин буквально потерял рассудок, как он сам пишет, «мысль не застать ее уже в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце!». Противоположные чувства овладевали им, он «молился, проклинал, плакал, смеялся», «бешеные замыслы роились» в голове его. Но главное – Вера стала для него «дороже жизни, чести, счастья».

Обезумев, Печорин не рассчитал сил своего Черкеса, конь издох в пяти верстах от Пятигорска, где можно было бы сменить лошадь. «Потеряв последнюю надежду», Печорин «как ребенок заплакал». В этот момент мы видим настоящие, неприкрытые его чувства. Сам он пишет, «вся моя твердость, все мое хладнокровие – исчезли как дым». Но он стыдится своих чувств и считает, что если бы в эту минуту кто-нибудь бы его увидел, «он бы с презрением отвернулся».

Когда Печорин пришел в себя, он рассудил, что поступил неразумно - «гнаться за погибшим счастием бесполезно и безрассудно». С сарказмом он пишет о том, что ему приятно, что он может плакать. Однако он постарался списать это на внешние обстоятельства и расстроенные нервы. Можно сказать, что Печорин уже надел прежнюю свою маску. Он посмеивается над собой и пишет, что страдание изменило его в лучшую сторону, и усталость, вероятно, поможет справиться с бессонницей.

Таким образом, в сцене погони за Верой раскрываются чувства Печорина к его любимой, тщательно спрятанные им стороны его души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение