Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Медный всадник (ЕГЭ по литературе)

Знаменитая поэма А.С.Пушкина "Медный всадник" начинается со вступления, в котором повествуется о памятнике всаднику. Отличительной чертой повествования является то, что речь о памятнике ведется как о чем то обладающем качествами живого существа, способном мыслить и думать:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн

Описываемый "медный всадник" - это изображение Петра I, который построил Петербург и "прорубил окно в Европу"

Вступление этого произведения делится на несколько сегментов.

Первый - это тот, в котором говорится о том, как "град заложен"

Второй - история о том, как "юный град вознесся пышно"

Третий - поклонение Петербургу: "Люблю тебя, Петра творенье!"

Первые два сегмента - это символизация взглядов Петра I, в первом из которых разгорается еще только представление о будущем возложении города: "здесь будем город заложен...все флаги в гости будут к нам", а во втором - осуществляющиеся планы русского царя: "корабли к богатым пристаням стремятся...город появился". Главной мечтой Петра I была именно постройка своего города, для того, что бы "прорубить окно в европу". Третий же сегмент - это изображение отношения самого А.С.Пушкина к описываемому им городу - Петербургу. Автор говорит о том, что благовеет перед ним и любит "строгий стройный вид", "задумчивые ночи", "воинственную живость".

Большую роль играют контекстные синонимы, используемые при описании Петербурга: «приют убогого чухонца», затем «юный град», «полнощных стран краса и диво», «младшая столица», «новая царица», «Петра творенье», «град Петров».

По этим синонимам можно с легкостью проследить исторический путь Петербурга. Благодаря им воссоздается путь города, который изначально был "скрыт во тьме лесов", а в итоге доросший до стоявшего "пышно и горделиво" - столицу всей России.

Пейзаж окружающей Петербург местности не впечатляет своими красками:

На берегу пустынных волн

Стоял он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

Река неслася; бедный чёлн

По ней стремился одиноко.

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца;

И лес, неведомый лучам

В тумане спрятанного солнца,

Кругом шумел.

Изображение не насыщено отдельными, яркими красками, всё очень безэмоционально и черство: в быстрой реке "бедный челн" "одиноко" борется с сильным течением, а окружающие его избы описываются как "приют убогого чухонца".

В описании местности чаще всего преобладают причастия и прилагательные, например: "топкие берега", "убогий чухонец", "неведомый лес".

Не менее вышеописанных средств выразительности играет роль и глагол. Например, популярная фраза "прорубить окно в Европу" означает оформление цивилизованного выхода к Европе, антропогенные изменения окружающей природы: болот, лесов.

К счастью, угрюмый пейзаж до постройки города заменяется счастливым изображением Петербурга:

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознёсся пышно, горделиво

Удивляет то, что на протяжении всего повествования не упоминается единственное - человек. За всеми "пышными" дворцами и башнями его не видно, но Пушкин дает понять, что на самом деле человек - в каждой постройке, в каждом архитектурном памятнике, ведь именно благодаря трудам человека создан град Петра. Единственное прямое упоминание человека - третий сегмент, и этим человеком является Пушкин, который любуется Петербургом и восхищается его красотой.

Возвращаясь к глаголам, самым часто используемым оказался глагол "люблю": "Люблю тебя, Петра творенье .. Люблю твой строгий, стройный вид" "Люблю зимы твоей жестокой недвижный воздух и мороз"", люблю воинственную живость потешных Марсовых полей", "Люблю, военная столица,твоей твердыни дым и гром"

Таким образом, можно сделать вывод, что вступление "Медного всадника" - это гимн Петербургу, его исторический путь, путь города, возложенного на совершенно непригодной для этого местности, но благодаря человеку-труженику созданном.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.