Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сила и слабость (ЕГЭ по литературе)


Катерина из "Грозы" и Лариса из "Бесприданницы" Островского находятся на разной социальной ступени, но судьбы их очень похожи. Катерина - жена душевно слабого, но материально сильного человека, которого держит "под крылом" мать. У Ларисы же нет мужа, она в детстве потеряла отца и воспитывалась одной матерью, которая была нищая, но энергичная и эмоционально раскрепощенная, не склонная к тирании и самодурству, в отличие от свекрови Катерины.

Главное совпадение, что и Ларисе, и Катерине по ходу произведения дается единственная судьба - смерть. Обе героини стремились к свободе и обе обрели ее только со смертью. Эти персонажи были душевно чисты, светлые в своих мыслях. Девушки любили недостойных их мужчин. Обе выражали четкий протест против общественного строя и привычек того времени, которые можно назвать "темным царством".

Катерина - жительница приволжского городка с патриархальным строем.


Действия "Грозы" происходят в 1861 году - незадолго до крестьянской реформы. Лариса - жительница города намного больше, тоже около Волги, но без патриархального общественного строя. Волга - это некий символ объединения судьб этих героинь, ведь смерть и Катерины, и Ларисы настает в Волге.

В самих городах есть различия: Бряхимов - открытый город, Калинов - закрыт и выключен из исторического времени, там нет второстепенных героев из других уголков страны и даже ближайших городов. Волга в "Грозе" - это граница, а в "Бесприданнице" - связь с остальным миром.

Лариса - такая же девушка, испытывающая на своем опыте обман и лицемерие. В отличие от Катерины, у нее есть жизненные ценности, родившиеся из европеизированного воспитания и образования. Для Ларисы главная цель - возвышенная любовь и шикарная жизнь в богатстве. Зато у Катерины есть то, чего нет у Ларисы - силы характера и цельности натуры. Лариса не смогла выразить протест, она душевно слабый человек. Слабая не только для самоубийства, но даже для того, что бы противостоять надоевшему тираническому складу жизни.

Лариса скрывается за эффектным внешним блеском, но в итоге остается слабой личностью. Катерина - невзрачная, но сильная натура, чей блеск проявился только один раз - вспышкой протеста, будто молния в "тёмном царстве".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение