Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сила и слабость базаровскго нигилизма (ЕГЭ по литературе)

Главный герой романа «Отцы и дети», Евгений Базаров, изображён как «человек нового времени». Он называет себя нигилистом, отрицая общепринятые нормы, существование искусства, романтических чувств, аристократию, выступает как революционер.

Герой обрекает себя на одиночество и непонимание со стороны общества, вызывает в людях страх и отчуждение. Впервые мы можем это наблюдать во время столкновения Павла Кирсанова с Евгением Базаровым. Павел — представитель старого поколения, патриот, типичный аристократ, уделяет особое внимание своему внешнему виду, не занимается никакой деятельностью. Он поселился в деревне, но одевается и ведёт себя так, словно он по-прежнему в Петербурге. Базаров же относится к аристократии с презрением, грубо высказывается о высшем обществе.

Природа для него лишь мастерская, источник ресурсов, а любовь — физиология. Кирсанов поражен хладнокровными мыслями Базарова об отрицании всего духовного: «Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание. Мы отрицаем». Но Евгений имеет преимущества: он ближе к простым людям, умеет найти общий язык с людьми, умеет трудиться, занимается наукой, надеясь, что плоды его исследований помогут в развитии страны.

Однако, базаровский нигилизм имеет и слабые стороны. Встретив Анну Одинцову, отрицавший ранее любовь герой, понимает, что чувствует влечение к девушке, за что сильно злится на себя. Тургенев проведя героя через испытание любовью даёт понять несостоятельность нигилистической теории Евгения.

Маска нигилиста срывается с Базарова во время дуэли с Павлом Павловичем. Базаров, позабыв о гордости и высокомерии, бежит помогать бывшему противнику, уже не как дуэлист, а как врач. Нигилист боялся смерти, он считал, что если погибнет, то мир может потерять выдающегося ученого: «Думал, что всё успею, всё смогу, что силы кипят во мне необъятные, что есть у меня будущее, дела мне великие предстоят... Не для себя старался — для России, для народа». Но такое явление, как смерть, отрицать нельзя. Умирающий после заражения тифом Базаров исповедуется Одинцовой, признает свою слабость, называет себя «червем земляным»: «Я много думал в эти последние часы о своей жизни. Я всё время к чему-то стремился, считал себя титаном каким-то, и вышло, что всё это вздор, и я — человек обыкновенный, червь земляной».

Базаров умирает, а вместе с ним и его идеи, убеждения. Даже после смерти герой одинок, как прожил свою короткую жизнь он в одиночестве, так и теперь он один, и только родители приходят к его могиле. Но цветы на его могиле говорят, что истинная жизнь бесконечна. Так, природа оказалась могущественнее и сильнее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.