Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Сила и слабость нигилизма Базарова (ЕГЭ по литературе)


Один из главных героев романа Тургенева Евгений Базаров считает себя нигилистом. Что представляет собой эта философия? Её сторонники не принимают ни одного принципа на веру, отрицают искусство, любовь, дружбу, общепринятые идеалы. Нигилисты считают, что наука — главная составляющая в эволюции человечества. Это течение имеет положительные и отрицательные стороны, которые автор отразил во взглядах Базарова.

Силой базаровского нигилизма считается его негативное отношение к крепостнической системе, которая изжила себя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он верит в то, что нужно двигаться вперед, чему мешает сложившаяся самодержавная власть. Автор показывает запущенное хозяйство в имении Кирсановых, тем самым указывая на экономическое неблагополучие в поместье. Также Базаров верит в то, что необходимо трудиться, доходить до истины упорством: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

Слабость базаровского нигилизма заключается в отрицании им искусства, любви, дружбы, природы. Вводя диалог между Базаровым и его товарищем Аркадием про то, что последний должен запретить отцу читать Пушкина, автор характеризует героя как личность, отрицающую ненаучную литературу: «Растолкуй ему, пожалуйста, что это никуда не годиться. Ведь он не мальчик: пора бросить эту ерунду». Он убеждён, что нужно читать только книги, приносящие практическую пользу. Также Базаров говорит о любви к женщине, только как об удовлетворении физических потребностей и не верит в существование высоких чувств: «Лучше камни бить на мостовой, чем позволить женщине завладеть хоть бы кончиком пальца». Отношения между Евгением и Аркадием нельзя назвать дружескими, так как первый считает Кирсанова учеником, а не другом. Быстро разочаровавшись в невозможности его перевоспитания, Базаров говорит: «Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть!..».

Таким образом, автор вводит новый литературный тип нового человека, показывая нам обе стороны его нигилистических взглядов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105318




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:34:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение