О равнодушии пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать равнодушным? Что бы ответить на этот вопрос, нужно, для начала, дать объяснение слову "равнодушие" По словарю Ожегова, равнодушие - это "безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему". Возникает вопрос - возникает это самое отношение только к окружающим или ко всей жизни в целом? Именно равнодушие к жизни и является намного опаснее обычного равнодушия. Поэтому такой человек считается по истине равнодушным.

Над этим вопросом приглашает нас поразмышлять популярный в свое время и до сих пор таким являющийся, русский поэт, прозаик, драматург, художник - М.Ю. Лермонтов. В далеком 1839 году Михаил Юрьевич написал лирико-психологический роман "Герой нашего времени", в будущем ставший классикой русской литературы. Он затрагивал множество эмоциональных аспектов человеческой души, но ярче всего осветил вопрос человеческого равнодушия не только к окружающим, но и к жизни как таковой.

Печорин - главный персонаж этого романа. Автор повествует о нем как о личности, не способной на позитивные эмоции. Печорину на протяжении всего романа скучно, он моментально теряет интерес к каким либо событиям и людям. Основная цель этого человека - приключения, которые якобы должны подстегнуть его эмоциональную паузу. Равнодушие Печорина частями, честно говоря, доходит до полнейшего абсурда. Жизнь этого героя - бесконечные попытки испытать хоть какие либо эмоции. Белинский об этом персонаже говорил, что он "становится пустее день ото дня". Сомнительные авантюры и рискованные кампании для Печорина - повседневность, но, к сожалению, не приносящая желаемого эмоционального всплеска. Он не приносит пользы ни себе, ни окружающим, ни жизни в целом. На примере Печорина можно увидеть, что равнодушие - это не состояние человека, это болезнь, быстро и безвозвратно распространяющаяся по организму, будто злокачественная опухоль, которая приводит к печальным последствиям и несвершившимся, сломанным судьбам как окружающих, так и самого разносчика равнодушия. Человек, полный равнодушия, не способен быть счастливым, потому что его сердце закрыто от любви к людям и к жизни.

К счастью, есть множество примеров того, как люди неравнодушно относятся к окружающим.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушным человеком можно назвать того, кто равнодушен к окружающим, но и к жизни в целом. Важно вовремя осознать свою нравственную утрату и преодолеть ее,пока не поздно.