«Победа и поражение» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое победа и поражение? Мне кажется, что победа — это успех в борьбе за что-нибудь, достижение результатов путем преодоления преград. А поражение - это неудача в борьбе. Но всегда ли победа бывает сладкой, а поражение горьким? И всегда ли она достается легко? Я думаю, что победа бывает сладкой тогда, когда она честная, а проигрыш не бывает горьким, когда из него можно вынести урок для себя. Ведь без поражений не бывает победы и порой она достигается очень трудным путём. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема победа и поражение.

Например, произведение Александра Степановича Грина "Победитель". Речь в этом рассказе идёт о скульпторе по имени Геннис, который хотел выиграть важный для него конкурс. Когда он увидел скульптуру Ледана, "он прожил вторую жизнь".

Она хоть и была маленькой, но была сделана с душой. Геннис понял, что его скульптура хуже, и чувство высшей справедливости заставило разбить её. Когда сторож спросил, что Геннис будет делать дальше, тот ответил, что будет делать лучше. Герой, несмотря на то что не победил в конкурсе, смог победить себя, а это самое трудное в жизни.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором так же поднимается вопрос о победе и поражении. В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" автор рассказывает историю военной операции, которая происходила в одном из русских лесов. Отправившись на дело, бойцы вскоре узнают, что немцы превосходят их в числе. Отряд остается без подкрепления, они обречены на смерть: кто-то поддается страху, кто-то мужественно защищает свой край. Их убивают одну за другой: Соню убивают, когда она побежала за кисетом Васкова, Галя — не выдержали нервы, и она выскочила с криком "Мама" прям под немецкие пули, Лиза побежала за помощью, но не удержалась за палку и утонула в болоте, Рита — была смертельно ранена, Женя — убивают немцы. В конце операции в живых остается лишь командующий Васков, который и обнаруживает, где находятся немцы и берёт их в плен, пока они спят. Русские выигрывают эту войну, но каким трудом стоила эта победа.

Все приведенные мной аргументы основаны на читательском опыте, они убеждают нас в том, что победа и поражения — разные понятия. И очень часто бывает что победа, достается очень трудом путем. Иногда переборов себя и свои страхи, а иногда даже ценой своей жизни.