Личность по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Человеческая личность сложна и многогранна: определить характер человека, оценить его нравственные качества с первого взгляда довольно сложно. Так как же понять, что человек наделён высокими нравственными качествами? Над этой проблемой заставляет размышлять предложенный для анализа текст Александра Грина.

Главный герой рассказа прибывает в одесский порт, где узнаёт о ранении одного матроса. Повествователь внутренне симпатизирует пострадавшему: хотя тот получил предательский удар ножом в спину от бывшего друга, рассказывал о случае «серьёзно и кратко» и «не выражал обиды и гнева». Скорее всего, главный герой видел в матросе сильного духом человека. И не только потому, что он был спокоен в сложившейся ситуации.

Порт был для рассказчика «пульсом мира», и все люди, служившие на кораблях, казались ему прекрасными.

Далее главный герой становится свидетелем разговора доктора с пострадавшим, рана которого оказалась неопасной. От имени обидчика, обречённого на каторжные работы, доктор просит прощения у матроса. Однако тот, вопреки ожиданиям рассказчика и всех присутствующих на корабле, отвечает отказом. Так, главному герою, а вместе с ним и читателям становится понятно, что ни профессия, ни мужественная внешность не являются отражением внутреннего мира матроса. Он не смог поступить милосердно по отношению к раскаявшемуся обидчику, подавить «ядовитое воспоминание», тем самым обнаружив свою духовную слабость.

Противопоставляя романтические представления рассказчика о моряках и мелочный поступок матроса, автор доносит до читателя мысль о том, что только духовно сильный человек способен поступить благородно, совершить настоящее чудо: простить обидчика.

Позиция А. Грина такова: нравственные качества людей, в частности милосердие и благородство, не определяются профессией или внешностью. Понять, насколько сильны добрые начала в душе человека, можно только проанализировав его поступки.

Я полностью согласна с автором текста. Действительно, представитель любой уважаемой в обществе профессии, наделённый немалой физической силой, может проявить малодушие. И наоборот, с виду слабый человек, род деятельности и положение в обществе которого никак не могут ассоциироваться с мужеством или великодушием, может оказаться духовно сильным. Немало подтверждений тому можно найти в русской литературе. Так, например, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, внешне нескладный, никогда не служивший и живший в роскоши, остался в захваченной врагами Москве, спас из огня чужую девочку, стойко переносил голод и холод в французском плену. А вот Понтий Пилат, герой романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», хотя был военным и прокуратором Иудеи, проявил трусость: боясь прогневить кесаря и потерять власть, приговорил ни в чём неповинного Га Ноцри к смертной казни.

Прочитав предложенный для анализа рассказ, понимаешь, насколько важно относиться к человеку без предвзятости, судить его не по профессиональной принадлежности и внешности, а по поступкам. И ещё необходимо самостоятельно стремиться к добру и совершенствовать себя духовно, ведь «чудеса в нас самих».