Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1855-1881 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1855 по 1881 приходится на время правления старшего сына Николая I Александра II, прозванного “Освободителем”. Его правление характеризуется проведением во внутренней политике либеральных реформ таких как финансовая, земская, судебная, военная, реформа просвещения, городского самоуправления. Внешняя политика довольно успешна благодаря присоединению территорий на Дальнем Востоке по мирным договорам с Китаем и Японией, отмене запрета держать России флот и укрепления на Черном море.

Одним из важных событий данного периода является отмена крепостного права 1861г. Причинами этой реформы были малопроизводительность труда крепостных, военно-техническая отсталость России, опасность стихийных крестьянских восстаний. Подготовкой реформы занимались Милютин и Ростовцев. В 1856г. Александр II выступил перед московскими дворянами с речью за отмену крепостного права. В 1857г.


создается Секретный комитет для обсуждения мер по улучшению быта крестьян, позже он становится официальным. И 19 февраля 1861г. выходит “Манифест об отмене крепостного права” и “Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”. Основными итогами этого преобразования были ликвидация крепостной зависимости, малоземелье крестьян, развитие рыночных отношений в деревни, увеличение рынка вольнонаемной рабочей силы.

Вторым событием является продажа Аляски в 1867г. США. Этому способствовало обострение англо-русских отношений и банкротство Российско-американской компании. Так, в 1867г. русский посланник дипломат Стекль подписал русско-американский договор о продаже Россией Аляски США за 7,2 млн. долларов. Результатами этого события стали освобождение России от территории, расходы на оборону и управление которой превышали доходы от неё.

Foxford

Последним событием этого времени является убийство Александра II 1881. В 1879г. “Земля и воля” раскололась на “Черный передел” и “Народную волю”. “Народная воля” выбрала тактику террора для устрашения правительства и обеспечения политического переворота. Её участники подготовили и осуществили восемь покушений на императора. 1 марта 1881г. Гриневицкий бросил бомбу в Александра II, вследствие чего император получил смертельное ранение. В итоге были казнены руководители “Народной воли”: Желябов, Перовская, Рысаков, Михайлов, Кибальчич. Народническая организация была разгромлена.

Период с 1855 по 1881гг. играет большую роль в истории России. Смерть Александра II, произошедшая из-за покушения революционных организаций, оказала сильное влияние на его сына Александра III и его дальнейшую политику, направленную на укрепление самодержавия, ужесточение внутренней политики и пресечение антиправительственных идеологий с помощью введения политического сыска 1881г.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:44:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение