Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл стихотворения «О, весна без конца и без края» (Блок Александр)


Стихотворение «О, весна без конца и без края…» было написано Блоком 24 октября 1907 года. Основная тема стихотворения носит глубокий философский характер. Принятие жизни во всем её многообразии, сложности и красоте - то, о чем размышляет автор. Произведение невозможно поделить на смысловые части, потому как все его строки отражают внутреннее состояние лирического героя, его вдохновленное настроение.

Стихотворение начинается с обращение к весне - литературному приему, используемому для описания душевных переживаний лирического героя. Весна - время зарождения жизни, пробуждения от долгого сна и появления новых прекрасных чувств. В стихотворении Блока, это чувство безграничной любви к жизни, принятию её со всеми трудностями и испытаниями: "Узнаю тебя жизнь, принимаю и приветствую звоном щита".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказчик произведения - вдохновленный, готовый проходить тернии тягот и невзгод, ради достижения своих целей и осуществления заветных мечтаний. Он искренен и эмоционален: "в заколдованной области плача, в тайне смеха - позорного нет!", не стесняется своих чувств и переживаний.

В стихотворении присутствует такая фигура речи, как анафора. Глагол "принимаю" звучит в начале трех строф, что, безусловно, подчеркивает решительность героя бороться с непознанными и враждебными силами: "И встречаю тебя у порога с буйным ветром в змеиных кудрях". В это борьбе он и видит истинный смысл жизни, в познании её тайн, ненависти, любви, победах и поражениях во всех проявлениях.

В стихотворении "О весна без конца и без краю" множество повторов, восклицаний, метафор, символов и эпитетов, придающих произведению яркую эмоциональную окраску, а многоточие в конце строф - некую таинственность и неопределенность.

Данное произведение - это переосмысление жизни самого автора. Не сумев обрести семейного благополучия с Любовью Менделеевой, Блок написал это стихотворение, пережив душевную боль и страдания, однако "прекрасная дама" навсегда осталась в его сердце, поэтому он завершил стихотворение строкой: "Всё равно: принимаю тебя!"

Полной противоположностью данному памятнику литературы является ещё одно стихотворение Блока "Незнакомка", написанное в 1906 году. История создания этого произведения тесно связана с личными переживаниями поэта, душевными терзаниями, которые, пережить поэт, был не в состоянии. Чтобы заглушить ноющую боль сердца, он отправился бродить по петербургскому пригороду, где вскоре сумел создать ещё один шедевр своего литературного творчества. Стихотворение посвящено конфликту реальности, которую поэт видит как захудалую забегаловку, и мечты, воплощенной в образе прекрасной незнакомки. Главный герой даже не знает, действительно ли это живая женщина или плод его винных грез. В атмосфере пьяного кутежа, ему виднеется прекрасная дама, чистая и непорочная, противопоставленная этому нетрезвому сброду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59716




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:31:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение