Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Идея и смысл разбор стихотворения «Незнакомка» (Блок Александр)


В творчестве Блока стихотворение «Незнакомка» занимает особое место. И не только потому, что оно отличается особой красотой и философской лиричностью. После его написания, у поэта начинается новый этап в творчестве.

Именно тогда, когда была написана «Незнакомка», поэт переживал тяжёлый период. Его бросила любимая женщина, и он пытался заглушить боль от её предательства, просиживая в сомнительных питейных заведениях, топя своё горе в вине.

Его окружал грубый, несправедливый, бессовестный мир, который, как ему казалось, растоптал его жизнь. Поэтому он не видел никакого другого выхода, кроме забытья. Вино помогает ему в этом. Одиночество и бессмысленность погружают его в такую тоску, что развлечения выпивох и сомнительных женщин загородного кабака, в котором он просиживает, оставляет его равнодушным, не вызывает у него никакого интереса и эмоций.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Грязь, пошлость, брань кабака каждый день в одно и то же время нарушает появление таинственной женщины. Она настолько не вписывается в окружающую обстановку, что кажется неземной, даже божественной. Она легка и изящна, будто видение, которое вот-вот растает. Незнакомка тоже чем-то опечалена. «Всегда без спутников, одна» она коротает время в задумчивости. Но эта хрупкая загадочная женщина, которая тоже переживает сильную душевную боль, оказывается сильнее духом, чем поэт. Она не лечит свою рану вином. Поэт задумывается над своей жизнью. Ведь если эта загадочная незнакомка нашла в себе силы пройти сложное время, не прибегая к помощи алкоголя, то он тоже способен на это.

Поэт понимает, что надо найти выход из этого всего. Тревог, грязи, обыденности. Эту надежду ему даёт Незнакомка. Совсем отрицать алкоголь он не собирается: «Я знаю: истина в вине». Но теперь-то он уверен, что только он хозяин ключа от сокровища его души. Вино не будет больше спасательным кругом для того, чтобы всё забыть, ничего не меняя в своей жизни. Но окончательно отказаться от него поэт не готов.

Может, потому что спасительный образ Незнакомки появился благодаря ему, обволакивающему воздействию Бахуса?

В любом случае, была Незнакомка или нет, её образ сыграл переломную роль в этот тяжкий для поэта период.

А мы, открывая сборник стихов Блока, каждый раз наслаждаемся и восхищаемся восхитительной музыкой этого немного грустного, но такого красивого стихотворения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8446




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение