Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой общефилософский вопрос ставит М. Горький в пьесе «На дне» и как его решает? (Горький Максим)


В пьесе «На дне» Горький поднимает один из важнейших и извечных вопросов: что лучше истина или сострадание? Нельзя сказать, что этот вопрос актуален всегда, везде и для каждого, но большая часть населения люди нечуждые сострадания, так или иначе, задаваясь им.

Для себя Горький нашёл ответ, но в пьесе оставляет читателю право и возможность выбора. Алексей Максимович считал, что истина должна стоять во главе всего, что сострадание – это бесполезная и вредная для окружающих вещь. Похожим принципам следует и один из героев пьесы – Сатин.

В пьесе Горький показывает конфликт убеждений Сатина и Луки. Лака олицетворяет собой сострадание, сладкую ложь.


Милый с виду старик-путешественник, внезапно появившийся в жизни обитателей ночлежки, старается чем-нибудь помочь своим новым соседям. Он даёт Актёру ложную надежду на исцеление от алкоголизма в одной из бесплатных лечебниц в неизвестном городе, пытался облегчить предсмертные муки Анны рассказами о загробной жизни, пробует отговорить Пепла от убийства хозяина ночлежки. Полный антипод Луки – Сатин. Он – правдолюб и реалист. Он не терпит любых проявлений утешительной лжи, даже если она во благо.

Автор предполагает, что читатель разделит позицию одного из героев, наиболее близкого ему по духу. Я больше склоняюсь к мнению Сатина. Проявление своего сострадания Лука помог только жене Клеща, находящейся при смерти.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он освободил её от страха смерти. А вот к смерти Актёра, по моему мнению, он имеет прямое отношение. Лука подарил ему беспочвенную, напрасную надежду, которая не побудила Актёра ни к какому действию, попытке изменить жизнь. Напротив, после рассказа о лечебнице Актёр прямиком отправился в кабак. Правда, нельзя не сказать, что именно после того, как Сатин открыл Актёру глаза, тот повесился. Но разве безуспешные поиски лечебницы, описанной Лукой, не привели бы его к этому. Без наставлений Луки Актёр был бы жив. Конечно, его пребывание в ночлежке нельзя было бы назвать жизнью. Это в большей степени существование от подачки к подачке, от стакана к стакану, без цели, без принципов. Подобно существованию Обломова, только в более худших условиях.

Истина, пропагандируемая Сатином, должна побуждать людей к действию, к борьбе за лучшую жизнь, выводит из статичного состояния. Мне кажется, Горький видел это именно так.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:56:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение