Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор о лжи и правде в пьесе Горького «На дне» (Горький Максим)


Пьесу «На дне» Максим Горький написал в первом десятилетии двадцатого века, во времена после экономического кризиса, из-за которого большая часть населения России была вынуждена жить на улице. Главные герои и являются одними из тех, кто пострадал в годы великих перемен. Они отчаялись и потеряли всякую надежду на лучшее, живут в нищете, холоде, грязи. На их лицах редко мелькает хоть что-то похожее на улыбку, да и радоваться им особо нечему. Автор показал то, как же жили люди, которые потеряли все и ставит перед читателем такой вопрос: «Что все же лучше: правда или жалость?».

Герои пьесы живут в ночлежке – приюте для обездоленных. Такие дома были распространены в то время, где, сводя концы с концами, люди доживали свои годы. Жители принадлежат к самым разным слоям общества, и в основном большинство из них довольно молоды. Их спор о правде и лжи начинается с того момента, как к ним присоединятся странник Лука.


Его позиция заключается в том, что он считает важным сострадать людям, понимать причины их поведения и поступков, давать им надежду на лучшее и пробуждать веру, которая даст им силы двигаться дальше. Он поддерживает многих ночлежников, таких как Настя, Анна, Пепел, Актер. Первой Лука говорит, что «Коли ты веришь, была у тебя настоящая любовь… значит – была она!», а бывшему актеру советует бросить пить «От пьянства нынче лечат… Бесплатно…». Можно ли считать слова странника ложью? Нет, ведь про лечебницу он не соврал, а Настя правда любила и верит в это чувство, значит так оно и есть. Лука считает, что правда выбивает из-под человека опору, то чем он живет, и что дает ему сил. «Она, правда-то, - не всегда по недугу человеку… не всегда правдой душу вылечишь», говорит он Пеплу, доказывая, что порой лучше недосказать, а «доброе слово» может утешить человека.

Foxford

Ведь на душу жителей ночлежки и так выпала нелегкая судьба, почему бы и не дать им пару светлых мыслей. Зачем же каждый раз встречаться с этой грубой и неприятной правдой, которая только лишь угнетает людей. В их жизни нет добрых моментов, поэтому Лука и дарит им надежду на лучшее, открывает то, ради чего все же стоит жить и не сдаваться.

Но один из ночлежников – Сатин – совсем не может согласится со странником. Для него «правда – Бог свободного человека!» и именно она открывает глаза на реальность, и если люди сильны духом, то они смогут все преодолеть, насколько тяжело бы не было. «Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!» говорит герой, утверждая, что каждый настоящий, свободный человек достоин правды, что прежде всего важна сама личность и следует обращать на нее внимание. Хотя Сатин выступает и спорит с точкой зрения Луки, он понимает его, но согласится все равно не может. Для него очень важно то, что реально, а не пустые фантазии и грезы, и только опираясь на настоящее, можно действительно что-то изменить.

Итак, на протяжении всей пьесы вопрос оставался открытым: что все же лучше, правда или жалость, ложь? Думаю, каждый ответит по-разному, ведь рассмотрев обе точки зрения мы не можем не согласится с ними: и Сатин и Лука в полной мере правы. Я думаю, что люди должны верить в себя и в лучшее, не забывать о реальном мире, но и не погружаться в отчаянье. Главное найти баланс между правдой и сочувствием, не терять надежды и всегда оставаться человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение