Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противостояние поколений в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)


В драме "Гроза" написанной А.Н. Островским , одними из главных героинь являются Катерина и Кабанова – две противоположности разных поколений.

Кабанова (Кабаниха) – старая купчиха, своенравная и властная женщина, подчинившая своей воле почти все "Темное царство". Особо ярким примером чрезмерное влияния является её сын - Тихон, делающий по велению маменьки абсолютно всё, не смея противиться чему-либо.


Автор хорошо подчёркивает его бесхребетность в сцене, где Тихон, отправляясь в командировку, прощается со своей женой. Всё, что он говорит Катерине - пересказ указаний Марфы Игнатьевны. Кабанова живёт традициями и обычаями, которые сложились при ней, считая их основными и главными в жизни. Их она навязывает практически всем, но всё же, находятся те, кем особо Марфа Игнатьевна управлять не могла. Варвара и Кудряш не особо слушали то, что пророчит старая женщина. Также, учениям старухи противилась невестка - Катерина.

Катерина внешне хрупкая, нежная и открытая для чувств молодая женщина, вовсе не такая беззащитная, как кажется на первый взгляд. Она сильна душой, является борцом против «тёмного царства». Но в этом обществе она одинока, и ей тяжело противостоять напору свекрови одной. Не сумев принять отказ Бориса, постоянные ссоры с Марфой Игнатьевной и всё купеческое общество, Катерина находит только один выход.

Самоубийство . Катерина уходит из жизни, потому что не приемлет этот мир – мир Кабанихи, Дикого, Тихона и Бориса.

Кабаниха же является антиподом Катерины. Её полностью устраивает жизнь, которой она живёт, ибо никто не смел перечить, грубой и жестокой купчихе. Никто, кроме, Катерины.

В драме "Гроза" между героинями назревает главный конфликт всего произведения - спор поколений относительно их жизненных позиций. Ложь, лицемерие, жадность и корысть против любви, доброты и нравственности.

Смерть Катерины – это своеобразный протест против этого мира к которому она никак бы не смогла приспособиться. Ещё одним отличием Катерины является её отношение к людям.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:11:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение