Всегда ли можно оправдать месть? По роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – чувство, которое вредит внутреннему состоянию человека и побуждает его к ужасным действиям. Она разрушает жизни людей, лишая их покоя. Некоторые считают, что месть – желание достичь справедливости. Но разве можно обрести счастье и удовольствие от того, что ты причиняешь зло человеку? А главное, действительно ли месть стоит своих последствий? Наглядным примером мести может послужить дуэль Печорина и Грушницкого в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени".

Григорий Печорин – богатый дворянин из Петербурга, немало повидавший в свои двадцать пять лет.

Его характер довольно сложен, а личность – неоднозначна. Он то горячится, то ведёт себя крайне холодно. Создаётся впечатление, что Печорин – эгоистичный, надменный человек, не знающий чем занять свою бренную жизнь. Григорий устал от высшего света, его не привлекали учёба и чтение, не трогала любовь светских красавиц. В конце концов, ему просто стало скучно жить: "Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно!" Печорин рано понял суть дворянской жизни, поэтому он стал "странствующим офицером". Однако ни в опасной службе, ни в плетении интриг Печорин смысла не нашёл. Своим поведением он причинял боль близким, а своими выходками порой ломал судьбы людей. В главе "Княжна Мери" Печорин и вовсе играет с жизнями ради развлечения. Он провоцирует Грушницкого, разбивает сердце княжны Мери. И всё это, как он признаётся, доставляло ему "необъятное наслаждение". "Очень рад; я люблю врагов… Они меня забавляют, волнуют мне кровь" - говорит он. Но, несмотря на всё вышеперечисленное, Печорину можно посочувствовать. "Герой нашего времени" обречён на общественное бездействие, "когда огонь кипит в крови". Он обладает прекрасными аналитическими способностями, рассудительностью и хитростью. В этом обществе его дар пропадает зря. Но больше всего страданий Григорию доставляет противоречивый характер, который проявляется во всём. Печорин бывает равнодушен, но чувства ему не чужды. Вспомнить хотя бы то, что он был расстроен, узнав об уезде Веры, и подавлен гибелью Бэлы. Он сильно загорается, когда находит увлечение, которым живёт. Но Печорин также быстро теряет интерес, как и приобретает его. Он не может жить спокойно, ведь нуждается в душевных потрясениях и постоянном риске. Ценность для него представляет лишь то, за что необходимо бороться. И в этой борьбе он порой забывает, что вокруг него тоже люди, судьбы которых он рушит и меняет. Это его проклятие. Печорин осознаёт, что ранит других: "Я иногда презираю себя… не оттого ли я презираю и других?.. Я стал не способен к благородным порывам…" Именно из-за противоречивости характера Печорина крайне сложно понять: "Одни скажут: он был добрый малый, другие – мерзавец. И то и другое будет можно".

Но если Печорин страдает от своей сложной натуры, то Грушницкий наоборот, старается уверить окружающих в своей неординарности. Грушницкий хочет казаться личностью, обречённой на страдания, отчего сам начинает в это верить. Кажется, будто он желал стать героем романа воплоти, всячески старался подчеркнуть свой образ внешним видом и поведением. Но Грушницкий, по сути, является слабохарактерным и неопытным юнцом. Он совершенно не разбирается в людях, потому что "занимался целую жизнь одним собою". От этого Грушницкий уже не соответствует образу, выстроенному им же.

С виду оба молодых человека были в дружеских отношениях, но внутренне недолюбливали друг друга. Грушницкий скрывается за образом, в то время как Печорин показывает свой дерзкий характер. Камнем преткновения стала княжна Мери. Грушницкий ухаживал за ней. Из-за желания позлить романтика, Печорин привлекает внимание Мери своим неоднозначным поведением по отношению к ней. Он сводит девушку с ума, и она влюбляется в Печорина. Грушницкий ревнует и злится на княжну за то, что она дала ему ложные надежды. Он начинает вместе с остальными врагами Печорина придумывать план мести. Грушницкий распускает сплетни о том, что Печорин тайно посещает по ночам Мери. Чтобы защитить честь княжны, Печорин вызывает Грушницкого на дуэль.

Перед дуэлью Грушницкого уговаривают взять заряженный пистолет, а Печорину дать незаряженный. Перед молодым человеком стоял выбор: признаться в клевете и извиниться или подло убить человека. Он предпочёл второе. Печорин знал о замысле и перед тем, как выстрелить, потребовал заряженный пистолет. Грушницкий убит в борьбе на равных.

В ходе дуэли Печорин предлагал Грушницкому перемирие и для этого просил лишь извинений и отказа от своей клеветы. Но Грушницкий предпочёл погибнуть, нежели признать свою неправоту. "Стреляйте! – отвечал он, - я себя презираю, а вас ненавижу" - ответил он Григорию. Был шанс обойтись без жертв, но желание отомстить лишило Грушницкого чувств, свойственных образу, который пытался изображать он сам.

Месть нельзя оправдать ничем. Она, как коварная болезнь, появившись, овладевает человеком и лишает его счастья. Грушницкий в итоге распустил слухи о девушке, к которой раньше имел тёплые чувства. Месть лишает человечности, и подверженность чужому влиянию не может послужить оправданием.